Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премия «Муз-ТВ» желает родиться заново

Амбиции озвучены, часы запущены, «фанера» распилена
0
Премия «Муз-ТВ» желает родиться заново
Скриншот: premia.muz-tv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Устроители наиболее помпезной наградной церемонии в российском шоу-бизнесе, премии «Муз-ТВ», с которой все уже было простились минувшим летом, объявили о «перезагрузке» сей акции и начале ее «новой истории». 

Заявление сделал гендиректор «Муз-ТВ» Арман Давлетьяров. Он же подтвердил дату и время церемонии — 7 июня, спорткомплекс «Олимпийский». 

Поверить в качественные изменения премии пока можно лишь на слово. Новый режиссер церемонии Олег Боднарчук, ставивший в Кремле сольные шоу Филиппа Киркорова и «А-Студио», естественно, обещает передовой и затратный подход к сценографии.

Ответственные за контент мероприятия сулят «новые имена», а хозяева премии, аки тотем в наших палестинах, используют словосочетание «живой звук». Так и подчеркивают, что «на сцене будут только те артисты, кто умеет петь живьем», словно речь идет о подвиге австрийского экстремала Баумгартнера, а не об естественном условии цивилизованного исполнительства. На отчетной презентации Иосиф Пригожин со товарищи даже показательно распилили ножовками большой фанерный лист с надписью «фонограмма».  

Что еще «перезагрузочного»? Так и не восстановили пораженную в правах перед предыдущей церемонией Ксению Собчак. Вместо нее на вахту ведущей заступит Яна Чурикова, весьма обрадованная данным фактом. Десять лет, говорит, выжидала, и наконец свершилось. Партнеры у нее будут традиционные — Максим Галкин и Лера Кудрявцева, плюс некий конферансье, избранный «путем народного голосования». 

Аналогичную форму выбора достойных применят и в определении победителей номинаций. Но тут все сложнее. Помимо «народа» проголосует еще и экспертный совет, который определит пятерки кандидатов в 11 категориях, а далее свое мнение выскажут еще около сотни пока неведомых «академиков» (это тоже новшество).

Их имена специально не озвучивают, дабы «у номинантов не возникло соблазна на них повлиять». Подробные итоги голосования, чтобы кто чего не подумал (Тимати, например), на следующий день после вручения наград обещают опубликовать на официальном сайте премии. 

Короче, музтэвэшникам очень хочется, чтобы все, а не только мажорские автомобили VIP-гостей и общая смета шоу, было по-взрослому. Аналогии с «Грэмми» будоражат фантазию, хотя, кроме отдельных формальных признаков, ничего общего между американской наградой и попыткой «сделать как у них» пока нет.

Начнем с того, что премия «Муз-ТВ», сколь бы организаторы не уверяли в ее объективности, продвигается конкретным телеканалом и медиахолдингом. У премии, как и прежде, сохраняются узкие жанровые рамки с весьма расплывчатой квалификацией номинантов и трудно постижимой логикой их попадания (или непопадания) в лонг-лист соискателей наград.

Скажем, в числе нынешних номинантов (точнее, тех, из кого предлагается выбирать экспертам) на титул «исполнитель года» фигурируют Артур Пирожков и Борис Моисеев, но отсутствуют Николай Носков или Сергей Мазаев.

В номинацию «Рок-группа года» по ощущениям вроде бы хотели включить все команды, что нынче выступают — в алфавитном порядке. Для «Зверей» (куда ж на «Муз-ТВ» без них) и коллектива «После 11» место нашлось, а за «Аквариум» или «Кипелова» голосовать даже не предлагается.

Что конкретно (концертный тур, альбом, песню и т.п) нужно оценивать, опять-таки не уточняется. На «Грэмми» каждый номинант представлен вместе с названием деяния, за которое его могут наградить. И номинаций в этом году на «Грэмми» было 81, а не 11, как на «Муз-ТВ».

Фолк-рок, альтернатива, инди-музыка, авторская песня и т.д. в наших шоу-бизнес-церемониях игнорируются напрочь. Поэтому любую музыкальную награду у нас скорее можно считать светской. И в этом плане премия «Муз-ТВ» в России, пожалуй, самая успешная. Но, дабы сделать хоть полшага к «Грэмми», придется «перезагружаться» еще не раз.

Примерно о том, кстати, говорил Сергей Лазарев, когда кофейное party переросло в полемику. Почти по-ленински певец, готовящийся к своему 30-летию, заявил, что нам нечего тягаться с западной музыкальной индустрией, а нужно «у них учиться и учиться», ибо «наш шоу-бизнес по-прежнему местечковый».            

Комментарии
Прямой эфир