Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС вводит потолок премий футбольным агентам

Главный футбольный орган страны на ближайшем исполкоме примет ряд мер, направленных на установление прозрачных отношений между клубами и представителями игроков
0
РФС вводит потолок премий футбольным агентам
Николай Толстых. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В РФС наконец созрели для того, чтобы навести порядок в финансовых взаимоотношениях между футбольными клубами и лицензированными агентами, неразбериха в которых в последнее время вызвала несколько громких скандалов в РФПЛ.

По информации «Известий», уже на ближайшем исполкоме в Регламент по агентской деятельности внесут ряд существенных изменений.

В данный момент в российском футболе действует лимит на выплату комиссионных футбольным агентам только от игроков, который не может превышать 10%. Меры, которые предлагают в РФС, введут подобные ограничения и на выплату агентам премий от клубов. 

Юридический консультант РФС Денис Рогачев раскрыл «Известиям» причины такого решения высшего футбольного органа страны. 

— Действительно сейчас лимитируются премии, которые агенты получают от футболистов, а в отношениях клуб–агент полный бардак, — отметил нашему изданию Рогачев. — Такая вольница порождает странные соблазны как для руководства клубов, так и для самих агентов. Сейчас в РФС решили обратить на это серьезное внимание. Я думаю, что тут даже объяснять не стоит, какие суммы денег уходят в сторону, не принося никакой пользы российскому футболу. Соответственно, борьбе с этими явлениями посвящены и обновленные требования по отчетности клубов (новые правила лицензирования. — «Известия») перед РФС.

Предложения по реформированию напрямую связаны с последними крупными скандалами в российском футболе. Самый яркий пример этого произвола — инспекция Счетной палаты РФ футбольного клуба «Алания», которая выявила факт выплаты премии в 40 млн рублей за трансфер далеко не самого сильного футболиста.  

Кроме того, еще не остыли страсти по скандалу с жалобой экс-футболиста подмосковного «Сатурна» Евгения Левченко по «делу Прядкина» об отмывании €400 тыс. через офшорную компанию, в которое оказались втянуты сразу два вице-президента РФС — Игорь Ефремов и Сергей Прядкин.

Наконец, скандал в клубе из столицы Татарстана, когда официальный агент турецкого полузащитника Гекхана Торе заявил о вымогательстве у него руководством «Рубина» €500 тыс. за переход футболиста из немецкого «Гамбурга». 

По мнению известного российского агента Арсена Минасова, ведущего дела капитана «Зенита» и лидера сборной России Романа Широкова, решение РФС о лимите по комиссионным не соответствует регламенту ФИФА.   

— Одним из видов деятельности агентов является поиск футболистов для клубов, — заявил «Известиям» Минасов. — Я много раз совершал подобные операции, самой успешной из которых считаю переход бразильца Лимы из итальянской «Ромы» в «Локомотив». Видимо, теперь премии за такие операции будут лимитироваться. Посмотрим, что из этого получится. Однако могу сразу сказать, что данное положение идет вразрез с регламентом ФИФА. Если в РФС хотят данного лимита, пусть вводят. Только мне непонятно, как это будет работать в случае с иностранными агентами.

Агент ФИФА Олег Артемов, который представляет многих известных российских футболистов, в том числе Романа Павлюченко и Павла Погребняка, заявил, что ему интересно будет увидеть это нововведение в действии. 

— Если данный лимит примут, то нам придется с этим смириться, — заявил «Известиям» Артемов. — К сожалению, мы не может голосовать на исполкоме и как-то влиять на решение РФС. Конечно, интересно будет понаблюдать, как этот лимит будет работать на практике.    

Авторитетный футбольный менеджер Андрей Головаш, представляющий интересы российского нападающего «Твенте» Дмитрия Булыкина и форварда «Фортуны» Андрея Воронина, рассказал «Известиям», что Россия в вопросе лимитирования комиссионных занимает позицию европейских чемпионатов.  

— Это достаточно обоснованное решение РФС, — пояснил Головаш. — В Европе давным давно существуют лимиты на выплаты комиссионных от клубов и никто это не обсуждает. Очевидно, что в Европе более низкий уровень коррупции и люди больше думают о футболе, чем о закулисных играх. Сегодня футбольные события в России и на Украине комментируют инородные в футболе тела, которые пришли в спорт ради заработка или политической карьеры. Что касается агентской деятельности, то в ФИФА уже давно ставится вопрос об упразднении системы деятельности агентов. Возможно, что уже в скором будущем представлять интересы игроков можно будет без всяких лицензий.  

Напомним, что ближайший исполком РФС ориентировочно запланирован на конец марта – начало апреля текущего года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...