Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обломки метеорита будут искать с помощью спутника

МЧС обратилось к руководству конструкторского бюро «Прогресс» за разрешением использовать спутник «Ресурс-ДК1» для поиска упавшего метеорита
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным МЧС и военных ведомств, рухнувший метеорит мог расколоться на несколько частей. Пока удалось обнаружить два фрагмента небесного тела. Предварительно, обломки упали в районе поселка Куваши и около воинской части Чебаркульского гарнизона.

— Привлечены подразделения войск радиационной, химической и биологической защиты для мониторинга радиационного фона. Поскольку взрыв предположительно произошел над поверхностью земли, придется проверить радиационный фон на большой территории, — сообщил официальный представитель ЦВО Ярослав Рощупкин. — Отряды направлены в районы нескольких населенных пунктов в Челябинской и Тюменской областях. Все службы находятся в готовности с момента получения первого же сигнала о ЧП.

По данным источника в МЧС Челябинской области, на одном из озер в районе города Чебаркуль проломлен лед, полынья составляет 8–9 м в диаметре. В данный момент территория вокруг озера оцеплена.

Остальные места возможного падения частей метеорита решено искать с помощью спутника.

— Руководство  МЧС обратилось к руководству ЦСКБ «Прогресс» с просьбой использовать спутник «Ресурс-ДК1», чтобы отследить траекторию падения и взрыв метеорита над Челябинском, — рассказал «Известиям» источник в космической отрасли. — Информация, полученная со спутника, позволит специалистам оценить нанесенный ущерб и установить точные места падения всех обломков. В ЦСКБ «Прогресс» уже дали согласие на сотрудничество.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир