Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Мир
Китай призвал Канаду уважать его морские интересы
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
Во всем Эквадоре пропало электричество после аварии на ЛЭП
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Мир
Посол Судана сообщил о переговорах с РФ по поводу прямого авиасообщения
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Происшествия
Славянск-на-Кубани подвергся атаке со стороны ВСУ
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Папа римский начал прощаться со своей паствой

Евгений Антонов и Павел Баранов — из Рима, где они наблюдали одно из последних публичных выступлений уходящего в отставку понтифика
0
Папа римский начал прощаться со своей паствой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через день после сенсационного объявления об отставке папа римский Бенедикт XVI впервые предстал перед своей паствой. Это произошло в рамках еженедельной аудиенции, которую каждую среду папа устраивает для тысяч католиков со всего мира.

— Я ухожу ради блага Церкви, — сказал он затаившему дыхание залу, в котором, как сообщили «Известиям» в пресс-службе Святого престола, собралось около 7,5 тыс. человек.

Папа римский начал прощаться со своей паствой В ожидании появлении папы зал постепенно наполнялся группами паломников из разных стран мира. Мелькали флаги Бразилии, Уганды, Словакии, Испании и, конечно, Италии.

28-летняя Кристина из Сан-Паулу, Бразилия, прибыла в Италию в составе большой группы соотечественников, которая как будто привезла с собой в Рим кусочек бразильского карнавала. Одетые в одинаковые шейные платки с принтом национального флага, они громко и складно пели псалмы, позировали на камеры и громко смеялись. 

Кристина признает, что поездку в Рим планировала давно и об отставке папы узнала уже по приезде. Новость программу пребывания не изменила.

— Чувствую ли я расстройство из-за того, что папа уходит? Не знаю. Расстройство — явно не то слово, — говорит она.

Не заметить в толпе делегацию из Словакии еще труднее. Многие одеты в национальные костюмы и крестьянские платья, они неторопливо пересекают площадь у собора Святого Петра. 66-летний Йозеф Котрус из небольшого словацкого городка Турзовка прилично говорит по-русски, а в 1986 году, вспоминает, даже был в Москве.

Папа римский начал прощаться со своей паствой Съездить в Рим они хотели давно, привезли с собой сюда икону Девы Марии, сложенную из кусочков других сгоревших в пожаре икон.

— Наш последний шанс увидеть папу, — говорит он. — Как мы могли пропустить.

Действительно, после нынешней аудиенции Бенедикт XVI проведет лишь еще две встречи с паствой. Завершающая состоится 27 февраля, а 28-го папа уже будет в отставке.

Аудиенция начинается с того, что один из присутствующих на сцене епископов по очереди оглашает названия Церквей, делегации от которых находится в зале. Те вскакивают, размахивают флагом, хлопают в ладоши, поют псалмы.

Папу в этот раз в зале явно ждут как-то по-особенному. Кто-то вывесил самодельный плакат с надписью Grazia Santita — «Спасибо, Ваше Святейшество». Когда представление делегаций завершается, в зале воцаряется тишина. Наконец на большом экране возле сцены возникают кадры из соседней со сценой комнаты — папа медленно движется в сторону деревянных дверей. Зал вскакивает на ноги и взрывается аплодисментами. Эти двери открываются, и когда на сцене появляется Бенедикт XVI, аплодисменты сменяются настоящими овациями.

Папа римский начал прощаться со своей паствой Папа идет до своего кресла медленным, но твердым шагом, так что даже закрадывается сомнение — не поскромничал ли он, заявив в понедельник, что исполнять обязанности папы больше не способен физически. Папа приветствует собравшихся, воздевая руки (зал ревет), садится в белое под стать своим одеяниям кресло и начинает говорить. И тут становится ясно, насколько ему трудно.

— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, — с нажимом произносит дрожащий голос.

— Аминь, — выдыхает за ним зал.

Вскоре папа повторит залу по-итальянски то, что ранее произнес по-латыни в окружении кардиналов.

— Вы знаете, что я решил отказаться от власти, данной мне Господом 19 апреля 2005 года. Я сделал это самостоятельно и во имя блага Церкви.

Отец Рейнальдо Брага-младший, изучающий в Риме теологию священник из Бразилии, говорит, что когда узнал о решении папы, очень расстроился.

— Но потом я подумал, что это было очень мудрое действие для всей Церкви. Он научил Церковь и весь мир тому, что папство — это в первую очередь не власть, а служение.

Проход на аудиенцию осуществляется по билетам. Они бесплатны, но их надо загодя бронировать на сайте Ватикана. Говорят, что на последнюю аудиенцию папы, которая состоится 27 февраля, спрос зашкаливает.

Комментарии
Прямой эфир