Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» подпишет соглашение по шельфу с EххоnMobil

Госкомпания определилась с партнером по разработке 7 из 12 участков в Арктике, права на которые были получены в этом году
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня «Роснефть» планирует подписать новое соглашение по работе на российском шельфе. Как выяснили «Известия», документ затронет семь участков недр, которые российская госкомпания планирует разрабатывать на условиях партнерского соглашения с EххоnMobil. Из 12 участков недр, на пользование которыми госкомпания получила лицензии в начале года, соглашение с американской компанией будет подписано по семи: в Карском море (Северо-Карский), в Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и в море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский).

Таким образом, объемы работ на шельфе после подписания соглашения увеличатся в шесть раз, сообщил источник, знакомый с планами компании. Проработка вопроса о судьбе оставшихся пяти участков в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), переданных «Роснефти» правительством в этом году, пока продолжается.  

В настоящее время у «Роснефти» есть соглашения по работе на российском шельфе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. «Роснефть» договорилась об освоении трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Черном море с ExxonMobil. С Eni «Роснефть» будет осваивать Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморскую площадь в Черном море (Вала Шатского). Со Statoil российская компания планирует осваивать Персеевский участок в Баренцевом море и участки Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 на шельфе Охотского моря. Иностранные партнеры в проектах получили по 33,33%.

Комментарии
Прямой эфир