Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Подольске мужчину избили за замечание и бросили умирать на дороге
Наука
Ракета «Протон-М» со спутником «Электро-Л» стартовала с Байконура
Мир
Экс-премьер Израиля обвинил Запад в срыве российско-украинских переговоров
Армия
ВС РФ заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Стиль
Россиянка Елена Максимова выиграла конкурс «Миссис Вселенная – 2022»
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по жилому дому в Донецке выросло до трех
Политика
Пушков заявил об отсутствии у Европы военного суверенитета
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
Арестович предупредил о неприятностях для ВСУ в Донбассе
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Спорт
Игорь Гришин покинул пост главного тренера ХК «Спартак»

В метро выследят подозрительных пассажиров

Интеллектуальная система безопасности обойдется подземке в 130 млн рублей
0
В метро выследят подозрительных пассажиров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное метро потратит почти 130 млн рублей на новую систему безопасности. В вестибюлях у входных дверей подземки поставят сотни новых камер видеонаблюдения с высоким разрешением, которые подключат к специальной интеллектуальной программе. С ее помощью камеры смогут реагировать на подозрительно одетых людей, брошенные пакеты или зарождающуюся драку и выводить нарушителей крупным планом на экран. На такие факты будут оперативно реагировать сотрудники подземки. Об этом рассказал «Известиям» начальник службы безопасности Московского метрополитена Владимир Муратов.

Для работы с системой в метро будет открыт новый ситуационный центр безопасности. Заказ на его создание будет опубликован в июне.

— Интеллектуальная видеосистема будет собирать всю информацию о тех, кто входит в метрополитен и представляет для нас какой-то интерес, — объяснил Муратов. — Она позволит нам адекватно оценивать ситуацию, реагировать на происходящие события.

К системе также будут подключены и ныне работающие камеры, правда, разрешение у них слабое и технически они устарели, заметил Муратов. По его словам, на сегодняшний день камер в подземке недостаточно и в основном они используются для принятия административных решений руководством, пояснил он. По ним смотрят, кто как несет службу, большая ли очередь за билетами и надо ли открывать вторую кассу.

Сотни новых камер будут способны «лучше рассмотреть пассажиров», рассказывает Муратов. Программа будет руководить объективом, помогая тому, кто следит за картиной: камера станет выхватывать одни изображения и отсеивать другие.

— Система сама будет искать. Она позволит не обращать внимания на тех, кто постоянно ездит. Москвичи, которые постоянно пользуются метрополитеном, не должны нас интересовать, — говорит представитель подземки. — Больше внимания будет на тех, кто потенциально представляет угрозу. Например, зашел человек, одетый несуразно, — камера на него отреагирует. Вы бросили пакет — она  отреагирует. Она будет реагировать на неадекватное поведение — кто-то побежал, к примеру. То есть в системе будет заложено адекватное поведение и отличающееся от него.

Сотрудники службы безопасности, увидев такую картинку, должны будут сразу выйти на место, проверить и в случае необходимости принять меры.

Новый ситуационный центр будет полностью готов в декабре 2013 года. Первыми станциями, которые будут оснащаться техникой и подключаться к системе, станут самые загруженные — центральные и кольцевые, такие как «Комсомольская», сказал Муратов.

Между тем эксперты отнеслись к планам подземки скептически.

— Камеры не только не смогут помешать преступнику пройти в метро, но даже не ускорят его задержание, — говорит зампредседателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров. — Если работник, который следит за камерой, зафиксировал ЧП, то должна последовать команда сотрудникам полиции на задержание нарушителя или предотвращение инцидента. Но, к сожалению, сегодня связь между центром и сотрудником полиции, который находится в метро, практически отсутствует. Даже если центр зафиксирует ЧП, я не уверен, что сотрудник полиции окажется на этом месте вовремя.  

По его словам, программа также будет неспособна распознать все лица — чтобы обмануть камеры, преступнику достаточно будет одеть очки и шапку.

Между тем замдиректора Лаборатории транспортных систем Александр Кулаков уверен, что система даст хорошие результаты, в частности, в работе по выявлению лиц без определенного места жительства.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир