Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приехавшие в Россию соотечественники будут сами искать себе работу

Среди переселяющихся соотечественников 50% русских и 65% православных, отчитываются госведомства
0
Приехавшие в Россию соотечественники будут сами искать себе работу
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Россия планирует принять до 35 тыс. соотечественников, приехавших из других стран. Это обойдется бюджету в 1,1 млрд. В сумме в 2013–2020 годах на подобное переселение предполагается потратить 22 млрд. Такие данные содержатся в переданном Минрегионом в правительство проекте госпрограммы «Региональная политика и федеративные отношения» (копия документа есть у «Известий»). Одна из семи подпрограмм этой госпрограммы посвящена как раз переселению в Россию соотечественников (ответственное ведомство — ФМС).

— Как показала практика 2006–2012 годов, наибольший интерес к переезду в Россию проявляют проживающие на постсоветском пространстве. Однако есть желающие и в Германии, Греции, США, — прокомментировали в ФМС.

В ведомстве добавили, что интерес соотечественников из западных стран возрос в последний год. Если раньше обращения были единичные, то теперь из каждого из перечисленных государств поступило порядка 10 заявок.

По закону зарубежными соотечественниками считаются граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, а также лица, состоявшие в гражданстве СССР, и эмигранты из СССР. Такой же статус имеют и потомки указанных лиц. То есть по программе в РФ может приехать любой гражданин, например, Таджикистана, если он или его родители прежде имели гражданство СССР.

При этом, как отмечается в проекте программы, «переселяются в Российскую Федерацию в основном лица в трудоспособном возрасте (86,5%), образованные (высшее или неоконченное высшее образование имеют 39,1%), русские по национальности (50,4%), православные (64,8%)».

В Мордовском УФМС «Известиям» рассказали, что за 2011–2012 годы в регионе участниками программы по переселению стали 136 человек из 163 желающих. Они подошли по требованиям к подобранным вакансиям — врачей, строителей, плотников и менеджеров. Отказ получили те, чья квалификация не соответствовала предложенным вакансиям. Если раньше программа по переселению действовала только в трех районах Мордовии, то в 2013–2015 годах проект развернется во всей республике. Число участников за этот период планируется довести до 1 тыс. человек, то есть увеличить ежегодный показатель более чем в четыре раза. В Минрегионе подтвердили, что количество переселенцев планируется наращивать и многое будет зависеть от готовности самих регионов.

С 2013 года, по словам сотрудника Мордовского УФМС, переселенцам дается право самостоятельно подбирать вакансии, а не ориентироваться на предложенные. В ФМС России подтвердили, что такое нововведение распространяется на всю страну.

Как и раньше, приезжающим придется самостоятельно решать жилищный вопрос. Впрочем, здесь бывают исключения.

— Основные издержки, возникающие при переселении, — это, конечно, обеспечение жильем. Общероссийская проблема — отсутствие цивилизованного рынка арендного жилья. И за счет предоставления жилья переселенцам в глубинке можно решить вопрос с нехваткой квалифицированных кадров. Например, знаю, что в Томской области так нашли врача для отдаленного района, — рассказал завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров.

Соотечественники из Казахстана — эта страна является лидером по числу переселенцев — нередко просят у российских властей только гражданства, которое дает право получить ипотеку.

— За годы независимости республику без всяких программ, своим ходом покинуло более 3,5 млн русских и русскоязычных. И, если брать программу переселения, перезапускаемую сейчас правительством РФ, из 100 тыс. переехавших по ней в Россию соотечественников больше половины — из Казахстана, — сообщил редактор сайта «Русские в Казахстане» Илья Намовир.

По его словам, ключевой вопрос — беспроблемное получение российского гражданства по упрощенной схеме. В прошлой программе этот вопрос был донельзя забюрократизирован и усложнен.

Соотечественники из Прибалтики говорят о двойном гражданстве и возможности бесплатного высшего образования в России.

— Если позволить соотечественникам бесплатно учиться в российских вузах, то желающих может оказаться немало. Особенно в свете грядущего полного перехода среднего специального и высшего гособразования в Эстонии на эстонский язык, — прокомментировал эстонский издатель Родион Денисов.

Любопытно, что в списке упомянутых в проекте госпрограммы рисков, связанных с переселением соотечественников, кроме достаточно очевидных (безработица среди приезжих, образование замкнутых этнических групп) есть и такой: «Предоставление переселенцам условий и социальных гарантий, превышающих те, то имеют граждане Российской Федерации». Чтобы этого не случилось, предлагается расселять соотечественников в местах с низким уровнем безработицы. Вопрос, как этого добиться в ситуации, когда приезжие будут сами искать себе работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...