Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

КХЛ выступила против расширения формата Еврохоккейтура

Руководство лиги считает, что новая концепция турнира национальных команд Европы отрицательно скажется на чемпионате и не принесет пользы российской сборной
0
КХЛ выступила против расширения формата Еврохоккейтура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители Континентальной хоккейной лиги раскритиковали планы по преобразованию Еврохоккейтура в первенство Европы, в котором вместо четырех будет играть шестнадцать национальных команд.

В КХЛ полагают, что расширение количества стран, которые будут участвовать в новом европейском соревновании, может отразиться на календаре регулярного чемпионата и создать дополнительные сложности для клубов накануне плей-офф.

— Перерывы на европейский турнир нельзя увеличивать. Это просто невозможно! Паузы на евротуры и сегодня сбивают с игрового ритма весь чемпионат, — рассказал «Известиям» директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов, — Если бы весной лига не была жестко ограничена чемпионатом мира, то играть в плей-офф могли бы до начала мая, но из-за первенства планеты мы должны сформировать календарь так, чтобы уложиться до конца апреля. А если еще больше увеличить перерывы, мы просто загубим наш чемпионат! Да, расширение количества стран-участников хорошо для развития европейского хоккея и вообще игры в целом, но то, что касается подготовки российской сборной — пользы от евротуров никакой не будет.

На совете Международной федерации хоккея (ИИХФ), который состоится 25 февраля, представители стран обсудят проекты альтернативного еврохоккейтурам соревнования, запустить которое планируется после Олимпийских игр в Сочи. 

Окончательное решение, по какой формуле будет проходить турнир в сезоне 2014/15, хоккейные чиновники ИИХФ примут на конгрессе, который пройдет в Стокгольме накануне чемпионата мира в апреле.

— Предполагается, что в новом Евротуре будут принимать участие 16 команд. Все детали на стадии доработки. Ведь дело не только в желании команд играть. Первое — это, прежде всего, выделение окон в регулярных национальных чемпионатах для проведения соревнований, — рассказал «Известиям» исполнительный директор Федерации хоккея России (ФХР) Валерий Фесюк, — Этот пункт надо согласовывать со всеми участниками и приходить к общему решению. Второе — расписание: куда летать, сколько игр играть и где. Каждая страна хочет принимать сильнейшую команду. Надо составить все так, чтобы учесть интересы не только сборных и федераций, но и самих клубов, лиг и ИИХФ. В процессе рассмотрения даже рабочих предложений, у нас уже возникло много сложностей и вопросов. Мы в поисках оптимального решения обсуждаем все варианты.

Впервые об изменении концепции Еврохоккейтура в ИИХФ заговорили после того, как руководители национальных чемпионатов четырех ведущих команд Старого света, которые вынуждены останавливать проведение матчей на время этапов турнира, подвергли резкой критике календарь ИИХФ. Он игнорирует интересы клубных команд, вынужденных отпускать ключевых игроков в сборные, когда сами они ведут борьбу за титулы в стадии плей-офф.

Недовольны форматом действующего турнира и хоккейные федерации тех стран, чьи сборные не принимают участия в соревновании, и при этом не могут добиться от ИИХФ создания отдельного для своих национальных команд турнира.

— Схема проведения Еврохоккейтура за эти годы стала работать отлажено, но только для четырех стран, которые организовали свой закрытый клуб, куда никого не впускают. Сейчас на матчах сборных аншлаги, играем при полных трибунах. И совершенно логично, что другие страны не понимают, почему им нельзя принять участие. В ИИХФ очень часто приходят письма с подобными заявками, — уточняет Валерий Фесюк.

На данный момент ИИХФ рассматривает два варианта переформирования Евротура — от нынешних участников, то есть федераций хоккея России, Швеции, Чехии и Финляндии и проект группы представителей тех стран, которые только хотят принять участие в первенстве. Возглавляет вторую группу генеральный секретарь федерации Германии Франц Райндль, который в качестве альтернативы предлагает применить к европейскому турниру дивизионную систему чемпионатов мира.

В КХЛ считают, что проект расширения Евротура не решит накопившихся проблем, а еще больше загонит их внутрь турнира.

— Изменение формата ведет к тому, что в Евротур будут привлекаться команды «второго эшелона». Например, в НХЛ, когда речь идет об участии игроков на Олимпийских играх или чемпионатах мира, четко придерживаются принципа «лучшие должны играть с лучшими», также должно быть и у нас в Европе, но мы отходим от этого. Евротур имеет массу проблем и недостатков, которые связаны с низким интересом зрителей к матчам, в которых не играет домашняя команда. Вот где проблема, вот что надо решать, — отметил Дмитрий Курбатов. — Если привлекать датчан, норвежцев и немцев, это не будет решением проблемы, и никакого прогресса не даст. Пока никаких заявлений мы не делаем, так как конкретного документа у нас еще нет, но могу сказать, что увеличение паузы на проведение Евротура технически невозможно. КХЛ будет категорически против.

Как сообщали «Известия», собственный проект Евротура под рабочим названием Hockey League подготовила Шведская хоккейная ассоциация (SIF). Авторы этой идеи считают, что новый турнир для европейских сборных должен проходить в формате клубной футбольной Лиги чемпионов УЕФА.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир