Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В системе цифровой канцелярии для МВД пропали 5,4 млрд рублей

Ревизоры Счетной палаты обнаружили крупную растрату бюджетных средств при разработке Единой информационно-телекомуникационной системы для полиции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МВД разгорается коррупционный скандал. По материалам Счетной палаты возбуждено уголовное дело о неэффективном расходовании бюджетных средств при создании Единой информационно-телекомуникационной системы (ЕИТКС) на общую сумму в 5,4 млрд рублей.

ЕИТКС — система, которая должна была избавить полицию от целого массива бумажных ведомостей, журналов и бланков, а также перевести делопроизводство на цифровой формат. Несмотря на щедрое бюджетное финансирование, система фактически не заработала. В 2012 году Счетная палата решила проверить, на что были потрачены бюджетные средства.

— Проверка проходила совместно с подразделениями ФСБ России, — заявил 11 февраля на заседании комитета Госдумы по безопасности аудитор Счетной палаты Александр Жданьков. — Когда материалы о нарушениях по проекту ЕИТКС были собраны, их передали в правоохранительные органы. По результатам проверки было возбуждено уголовное дело.

Аудит ЕИТКС проводился непосредственно в «главке» МВД, в управлениях ведомства по Владимирской, Тульской и Ярославской области, а также в учреждениях, отвечавших за техническую составляющую проекта. Это институт проблем информатики РАН, ООО «Компания ТрансТелеКом», ООО «Систематика», ЗАО «Орбита» и ЗАО «Орион».

В МВД «Известиям» заявили, что все фигуранты дела уже давно уволены.

— Сотрудники, отвечавшие за разработку этой системы, в МВД уже давно не работают, — пояснили «Известиям» в пресс-центре МВД. — В настоящее время назначена проверка и инвентаризация по этим системам, по результатам которых будет принято решение о их дальнейшей судьбе.

По данным «Известий», ведомство не собирается отказываться от ЕИТКС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...