Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи начали активно покупать патенты на аренду квартир

Патенты для арендаторов вошли в тройку лидеров по популярности. Приобретают их в первую очередь собственники элитного жилья
0
Москвичи начали активно покупать патенты на аренду квартир
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патенты на сдачу в аренду помещений в Москве заняли второе место по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, для которых с 2013 года в городе возможно патентное налогообложение. В конце 2012 года москвичами, сдающими квартиры и нежилые помещения, было куплено 1842 таких патента, стоимость которого — 60 тыс. рублей в год. Об этом рассказал «Известиям» источник в мэрии. Как считает глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, большую часть купивших патент составляют собственники элитных квартир, в том числе зарабатывающих на сдаче жилья в аренду уже не первый год. 

Напомним, патентная система налогообложения введена в Москве с 2013 года. Платить налоги, используя покупку патента, могут индивидуальные предприниматели (ИП), занимающиеся одним из 65 видов деятельности (перечень составили власти города). Годовой патент на сдачу помещений стоит 60 тыс. рублей (по 5 тыс. в месяц). При этом собственники квартир по-прежнему могут платить налог другими способами. Так, для физических лиц это будет подоходный налог — 13% (с арендной платы), для тех, кто зарегистрировался как ИП, ставка составляет 6% с оборота (с арендной платы) или 15% с разницы между доходом и расходом (расходы на подготовку квартиры к сдаче придется документально подтверждать).

По словам Алексея Комиссарова, патенты выгодны только для больших и дорогостоящих квартир. «Для небольшого и дешевого жилья это невыгодно, потому что здесь речь идет о единой установленной ставке вне зависимости от стоимости сдачи квартиры», — пояснил он. При этом он уверен, что покупка почти 2 тыс. патентов не говорит о том, что такое количество арендаторов удалось вывести из налоговой тени. «Часть из них, скорее всего, платила налог и раньше, но с помощью других механизмов», — пояснил глава департамента. Он отметил, что пока власти не готовы пересматривать стоимость патента. 

— Правительство Москвы выбрало такую ставку, которая, с нашей точки зрения, поможет вывести из тени и поможет официально платить налоги, — сказал глава департамента.

Учитывая, что патент покупают ИП — «более продвинутые участники рынка», скорее всего, речь идет о коммерческой недвижимости, говорит председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов.

— Это те, кто профессионально сдает площади в аренду, — полагает депутат. — Ведь если человек зарегистрировался как ИП, он уже может платить 6% с арендной платы.

По его словам, чтобы получить выгоду от патента, месячная стоимость аренды должна быть такой, чтобы 6% от нее превышали 5 тыс. рублей. Фактически эта процентная ставка сравняется с патентной, когда стоимость квартиры в месяц составит 83–84 тыс. рублей. Когда цена дорастет до 85 тыс., выбор уже стоит делать в пользу патента.

По мнению гендиректора компании «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, стоимость патента в Москве все же нужно пересмотреть.

— Цена патента должна быть ориентирована на средний сегмент, — утверждает он. — А самый массовый сегмент — однокомнатные квартиры, которые сдаются за 30–40 тыс. рублей в месяц. Разумная плата за патент для такого жилья была бы также 30–40 тыс. в год.

Напомним, в октябре прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве, где сдаются около 300 тыс. квартир, налоги платятся только с 5 тыс. Тогда же городские власти создали специальную систему сбора информации о рынке аренды, а также пообещали материально стимулировать участковых, выявляющих незаконных предпринимателей.

Помимо патентов на сдачу квартир, наибольшим спросом в Москве налог пользуется среди автомобильных перевозчиков. 1905 патентов на этот год получили перевозчики грузов и 1240 — пассажиров.

Комментарии
Прямой эфир