Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковье пытается стать налоговой гаванью на фоне столицы

Налоговые патенты в Подмосковье — вид упрощенного налогообложения для предпринимателей — оказались в разы дешевле столичных
0
Подмосковье пытается стать налоговой гаванью на фоне столицы
Фото: Эдуард Катыхин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон о патентной системе налогообложения, внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, был принят 31 октября Мосгордумой и вступит в силу с 1 января. Аналогичный подмосковный закон рассмотрят в третьем чтении на ближайших заседаниях Мособлдумы. Как выяснили «Известия», в Москве стоимость патентов — своеобразных налоговых индульгенций по принципу «купил и забыл про налоги» — оказалась в разы выше, чем в области. Например, розничной торговле и услугах общественного питания — в 15 раз. В столице идея введения такой системы полностью дискредитирована за счет высокой стоимости патента, считают в «Деловой России» и «Опоре России».

Нанимать в Москве патентщикам будет невыгодно

По недавно принятым поправкам в Налоговый кодекс РФ, которые ввели патентную программу налогообложения как особый режим, патент может приобрести индивидуальный предприниматель на срок от месяца до года. Он действует на территории того региона, где выдан. Работая по патенту, можно нанимать не более 15 работников, а доход по итогам налогового периода не должен превышать 60 млн рублей. Патент, приобретаемый, кстати, авансом, освобождает ИП от обязанности подавать налоговую декларацию и вести бухгалтерский учет, уплачивать налоги на доходы и на имущество физических лиц и НДС. Налоговая ставка устанавливается в размере 6%.

Предусмотрено, что 90% доходов от оплаты патентов пойдут в казну муниципалитетов. По прогнозам Минфина, сумма доходов муниципалитетов от введения патентной системы налогообложения составит не менее 1 млрд рублей. К 2013 году планируется привлечь к применению патентов 100 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Региональные власти устанавливают размер потенциально возможного к получению годового дохода, исходя из которого рассчитывается стоимость патента, — именно эти законы и принимаются сейчас в столичном регионе.

Согласно московскому закону, патент можно приобрести по 65 видам деятельности. Самый дешевый будет стоить 18 тыс. рублей в год, самый дорогой — 180 тыс. рублей в год (занятие частной медицинской или фармацевтической деятельностью, частной детективной деятельностью, услуги общественного питания). В Московской области патент можно получить по 53 видам деятельности, самый дешевый будет стоить 10 560 рублей, самый дорогой — 225 тыс. рублей (розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с привлечением наемных работников от четырех до 15 человек).

Московским ИП будет едва ли выгодно нанимать работников, потому что по высокодоходным видам деятельности (в качестве таковых определены 9 из 65) размер потенциально возможного к получению годового дохода устанавливается в расчете только на одного ИП, одно транспортное средство либо один объект. Следовательно, каждый дополнительный работник, автомобиль либо объект ведет к необходимости приобретения дополнительного патента, уточнили для «Известий» в департаменте экономической политики столицы.

Гибкое и негибкое умножение

Например, если предприниматель с автосервисом не привлекает наемных работников, то за патент он заплатит 36 тыс. рублей. Но если он наймет одного работника, то ему нужно будет заплатить вдвое больше, если двух — то втрое больше и так далее. Для областных ИП ведение бизнеса по патенту будет дешевле: без наемных работников — 10 560 рублей, с 1–3 работниками — 28 656 рублей, с 4–15 работниками — 81 546 рублей.

Точно так же если у московского автоперевозчика есть только один автомобиль, то он платит за патент 36 тыс. рублей в год, если 15 автомобилей, то патент уже будет стоить 540 тыс. рублей. Аналогично для области — 11 670 рублей на одно транспортное средство, 60 тыс. рублей на 4–15 транспортных средств.

В Москве на розничную торговлю через объекты торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м на один объект стоимость патента составит 120 тыс. рублей; на розничную торговлю без торговых залов — 162 тыс. рублей; на услуги общественного питания, оказываемые через организации общественного питания с площадью зала не более 50 кв. м, — 180 тыс. рублей. В области на эти виды деятельности можно приобрести патент за 10 560 рублей.

Москва рискует недопатентовать

Патент — самая простая система налогообложения для малого бизнеса, но сама идея патента — вывести самозанятых из тени — дискредитируется жесткой привязкой его стоимости в Москве к наемным работникам, считает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова.

— Авторы законопроекта, видимо, решили озолотиться на патентах. «Деловая Россия» предлагала московскому правительству сделать платежи символическими — 1 тыс. рублей в месяц: 12 тыс. рублей в год. Также нужно облегчить регистрацию ИП: чтобы одновременно в одно окно и ИП регистрировалось, и заявка на патент подавалась, а по окончании срока действия патента ликвидировалось бы ИП — сейчас сложно его ликвидировать, — говорит Марина Зайкова.

Она напоминает, что целью введения патента была легализация мелких предпринимателей из сферы услуг (няни, грумеры, ветеринары, репетиторы, сиделки, мойщики, уборщики), потому что они, как правило, всю жизнь получают зарплату в конверте и за них не уплачиваются страховые взносы.

По словам руководителя комиссии по налогам «Опоры России» Сергея Зеленова, изначально московские власти хотели взять с бизнеса еще больше. В первом варианте законопроекта ставки по высокодоходным видам деятельности были намного выше и составляли, например, для частных извозчиков 1 млн рублей (сейчас — 300 тыс. рублей).

— Основной мотив московского правительства — покрыть выпадающие доходы от присоединения области, — говорит Зеленов. — Плюс для города еще в том, что деньги он получит в начале года, авансом. Москва делает серьезные ставки на патент, при обсуждении говорилось о мерах по принуждению к обязательному переходу на систему налогообложения в виде патента. На мой взгляд, эта мера будет достаточно неэффективна. Чтобы получить патент, нужно зарегистрироваться в качестве ИП, а те, кто не захочет, могут зарегистрировать ООО, и на этом все потуги московского правительства закончатся.

Марина Зайкова и президент «Опоры России» Сергей Борисов считают, что ИП, которые захотят регистрироваться, уйдут в Московскую область.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству Игоря Протопопова, сегодня у предпринимателя есть возможность платить налоги по любой упрощенной системе — это 6% с оборота, 15% разницы между доходами и расходами, патентная система и ЕНВД (единый налог на вмененный доход), но большинство не платит вообще.

Комментарии
Прямой эфир