Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Востоковед назвал вызывающей удивление реакцию Японии на меры РФ по промыслу у Курил
Мир
Daily Mail уличила ряд британских брендов в продолжении работы на территории РФ
Мир
Лавров напомнил об отсутствии отказа РФ от диалога с Европой по безопасности
Мир
МИД РФ не исключил эскалации ситуации на Корейском полуострове
Армия
Минобороны намерено обеспечить добровольческие формирования оружием и медпомощью
Мир
СМИ узнали о проблемах с поставками у крупнейшей в ЕС фармацевтической компании
Политика
Путин продлил срок госслужбы Сергею Иванову
Мир
Посольство США предупредило о риске терактов в центре Стамбула
Мир
МИД КНР призвал США прекратить поставки оружия Украине
Мир
Турция объявила о проведении саммита по газовому хабу в середине февраля в Стамбуле
Происшествия
Губернатор сообщил о двух пострадавших при обстреле села в Белгородской области
Культура
«Аватар: Путь воды» занял 4-е место среди самых кассовых фильмов в истории

Столичный Госнаркоконтроль зачищают от «оборотней»

Служба собственной безопасности УФСКН Москвы проверяет следователей, подозреваемых в коррупции и мошенничестве
0
Столичный Госнаркоконтроль зачищают от «оборотней»
Фото: fskn.gov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) продолжают сотрясать служебные и криминальные скандалы. 5 февраля своих постов лишились начальник следственной части службы Валерий Аюпов и трое его подчиненных. Формально следователи были уволены за нарушения при расследовании уголовных дел, однако они уже попадали под подозрение в коррупции и должностных преступлениях.

По данным источников «Известий» в ФСКН, работы лишились начальник Следственной части 36-летний подполковник Валерий Аюпов, руководитель 1-го отдела части этого же подразделения Игорь Котов, его заместитель Андрей Юдин, а также следователь по особо важным делам Александр Сальников. Поводом для этого стали результаты проверки их работы, которую проводили сотрудники самой следственной части, службы собственной безопасности и службы кадров и воспитательной работы УФСКН.

По официальной информации УФСКН, высокопоставленные следователи  лишись своих должностей за нарушение закона.

— Один из сотрудников уволен за несоблюдение требований ст. 6.1 УПК, остальные — ст. 39 УПК при осуществлении контроля за ходом расследования уголовного дела, — пояснили «Известиям» в пресс-службе столичной ФСКН.

Источники «Известий» в Госнаркоконтроле не исключают, что увольнение высокопоставленных следователей связано с криминальным скандалом, с которым сейчас разбираются служба собственной безопасности ведомства и СКР.

— Следователей заподозрили в том, что они помогали группировке мошенников зарабатывать деньги на задержанных по наркотическим делам.  Якобы за вознаграждение они принимали незаконные процессуальные решения: изменяли формулировки, смягчали обвинения, оставляли подозреваемых под стражей или отпускали их на свободу, — пояснил «Известиям» источник.   

На момент увольнения высокопоставленных наркополицейских в Москве уже два дня шла антикриминальная спецоперация в территориальных подразделениях УФСКН. 4 февраля прошли обыски в 1-м отделе службы по Северо-Западному округу Москвы. Незадолго до этого родственники одного из задержанных по подозрению в наркоторговле москвичей обратились в службу собственной безопасности УФСКН за помощью. Они утверждали, что наркополицейские занимаются произволом и требуют за освобождение задержанного взятку в 200 тыс. рублей.

Во время обыска здания и кабинета начальника подразделения в тайниках были обнаружены шприцы, наркотики и секретные документы.

Это уже не первый криминальный скандал в столичном УФСКН. В июне прошлого года всё подразделение службы по Северному округу во главе с начальником подполковником Андреем Вайвадсом было выведено за штат после задержания следователя 3-го отдела следственной службы старшего лейтенанта Натальи Беджанян.

Ее заподозрили в вымогательстве через одного из столичных адвокатов взятки более чем в 2 млн рублей: 1 млн — за освобождение подозреваемого под подписку о невыезде, еще 1,2 млн рублей — за переквалификацию уголовного дела против него на более мягкую статью «Хранение наркотиков». Служба собственной безопасности УФСКН зафиксировала факт вымогательства, после чего задержала следователя и адвоката.

В конце января 2013 года Пресненский райсуд Москвы выдал санкцию на арест Беджанян. Против бывшего следователя возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК («Получение взятки»). Адвокат стал обвиняемым в пособничестве.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир