Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Белоусов назвал военно-технический диалог РФ с Конго локомотивом сотрудничества
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве РФ и Венесуэлы
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
В АдГ напомнили Мерцу о его обещании закрыть границы для мигрантов
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Пашинян подтвердил план приехать в Москву на 9 Мая
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Кодекс депутатской этики расколол Думу на два лагеря

Парламентарии сразу трех фракций недовольны разрабатываемым документом
9
Кодекс депутатской этики расколол Думу на два лагеря
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» недовольны кодексом депутатской этики, который разработали в «Единой России». Коммунисты уже направили письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина за подписью главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева (есть в распоряжении «Известий»), в котором говорится, что предлагаемый кодекс «превращает депутата в управляемого государственного чиновника, что разрушает принципы депутатской неприкосновенности и ставит парламентариев от оппозиции в полную зависимость от правящего депутатского большинства».  

Коммунисты подчеркивают, что «фактически под благовидным предлогом выработки некого сборника этических норм осуществляются ревизия и отход от конституционного принципа народовластия, гарантирующего депутату Государственной думы от оппозиции возможность беспрепятственного осуществления своих полномочий, направленных на защиту интересов своих избирателей, зачастую противоречащих интересам правящего в стране большинства».

Проект кодекса депутатской этики подготовили депутаты от «Единой России». Документ определяет основные правила поведения депутатов — например, им запрещаются выкрики и выход из зала по неуважительным причинам. Зато, согласно кодексу, депутат не должен осуществлять деятельность, наносящую ущерб его авторитету. Выступления депутата должны быть корректны, направлены на укрепление государственности. Подобная регламентация работы и жизни не устраивает народных избранников.

— Принятие вышеуказанного проекта кодекса в принятой редакции может серьезно накалить ситуацию в Государственной думе РФ, — подчеркнул Вадим Соловьев.

«Эсеры» разделяют мнение коммунистов и говорят, что если их поправки в полном объеме не будут утверждены, то они, так же как и коммунисты, проголосуют против принятия кодекса. 5 февраля на заседании комиссии по этике депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг уже внес ряд предложений, который поддержали все члены комиссии: из раздела кодекса «Ответственность за нарушение правил депутатской этики» убрали нормы о досрочном прекращении полномочий и денежные штрафы. Кроме того, согласно регламенту работы Думы, изменилась и норма о лишении слова депутата. Изначально в кодексе предлагалось лишать слова до конца сессии, однако сейчас неугодных депутатов и с помощью кодекса нельзя лишить слова более чем на месяц.

Либерал-демократы также подчеркивают, что скорее всего не поддержат кодекс.

В частности, в ЛДПР недовольны запретом пользоваться диппаспортами вне служебных командировок и введением ежемесячных отчетов депутатского корпуса перед аппаратом  фракции.

— Депутаты часто летают за свой счет на конференции, симпозиумы, зачем получать еще одну визу, если она есть в дипломатическом паспорте, — недоумевает член комиссии по этике, депутат от ЛДПР Сергей Иванов. — А если я не предоставил отчет, то это не значит, что я не работал. 

Валерий Гартунг уверен, что выход из зала во время пленарного заседания нельзя приравнивать к нарушению этики. С ним согласен Сергей Иванов.

— Выход из зала по политическим причинам, когда партия большинства не слышит разумных доводов оппозиции, не может быть приравнен к обычному прогулу, — уверен Гартунг.

Между тем единороссы не принимают претензий оппозиционеров. По словам члена комиссии по этике, депутата от «Единой России» Раисы Кармазиной, кодекс — внутренний документ и его необходимо принять, так как он позволит повысить дисциплину в депутатском корпусе.

— Кодекс будет полностью построен на главных законах: о статусе депутата, госслужащих и Конституции, — говорит она. 

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко согласен с претензиями оппозиционеров.

— Принятие кодекса поведения имеет в основе добровольный жест, а когда кодекс пытаются загнать в административные рамки, это уже говорит об усилении влияния административного аппарата Думы. В таком случае возникает вопрос, кого выбирали избиратели, административный аппарат или депутатов? — высказал свое мнение Минченко.

По информации «Известий», на следующей неделе все фракции поднимут вопрос о кодексе на своих внутрифракционных заседаниях. Когда пакет документов будет сформирован, его вынесут на очередное рассмотрение комиссии по депутатской этике.     


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности