Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межнациональный мир в России обеспечит новое агентство

Специальная структура будет «правильно» подавать проблемы этносов и межэтнических отношений
0
Межнациональный мир в России обеспечит новое агентство
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентский Совет по межнациональным отношениям (СМО) предлагает создать специальное частное агентство, которое по заказу государства займется информационным продвижением задач национальной стратегии России и ценностей, объединяющих всю страну. Как рассказали «Известиям» глава комиссии по решению межэтнических конфликтов СМО Владимир Зорин и член Совета Максим Шевченко, агентство будет формировать для СМИ положительную повестку дня, следить за уровнем толерантности в прессе, а также заказывать фильмы и книги, пропагандирующие межнациональное согласие.

— Агентство могло бы стать мозговым центром, который ведет работу со СМИ, со смыслами, занимается формированием трендов в информационном пространстве, организацией конференций и круглых столов и созданием публичной повестки по национальной политике, — рассказывает Шевченко.

Зорин добавляет, что агентство должно будет вмешиваться в информационное освещение случаев наподобие того, что произошел с узбекским двоником-нелегалом, сломавшим черенком от лопаты челюсть 12-летнему мальчику в Южном Бутово. Жители дома, где работал узбекский дворник, вступились за дворника, утверждая, что дети издевались над ним. Позже в суде мать мальчика пошла на примирение с гастарбайтером, после того как диаспора выплатила ей 50 тыс. рублей компенсации. Зорин видит проблему в том, что в этой истории сразу не было профессионального информационного сопровождения, которым могло бы заняться агентство.

— Не надо торопиться  с оценками, назначать виновных до расследования и суда. Оказалось, что первое впечатление от этого случая было не совсем верно и расследование расставило все точки над i, — рассуждает эксперт. — Очень важно, чтобы освещение этой деликатной темы велось профессионально, с уважением ко всем народам Российской Федерации. Агентство могло бы стать центром по объективному освещению конфликтных ситуаций и оказанию помощи в их разрешении через СМИ.

Кроме этого, центр мог бы премировать лучших журналистов, пишущих на тему межнациональных отношений, и выполнять аналитическую работу по заказу государства.

— И даже оценивать уровень толерантности в отдельных изданиях, — отметил Зорин.

Кроме этого, в СМО вспоминают о роли кино в формировании отношения к афроамериканцам в США — в Голливуде никогда не снимают фильмы, в которых плохими кажутся только чернокожие герои. Считается, что во многом благодаря такой информационной политике многие американцы преодолели расовые предрассудки.

В России стратегия государственной национальной политики была разработана в прошлом году. Ее целью является выработка общероссийского гражданского самосознания, сохранение и развития многокультурного разнообразия России, гармонизация межнациональных отношений и социально-культурная адаптация внутренних и внешних мигрантов.

Председатель совета директором PR-компании «Никколо М» Игорь Минтусов согласен, что Россия нуждается в создании независимой «фабрики мысли», с некоторыми оговорками.

— Важно избежать того, чтобы на предложения экспертов влияло понятие политической целесообразности, — сказал Минтусов.

Директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко вообще считает, что подобное агентство не нужно. По его мнению, в России нет национальных отношений, чтобы создавать «фабрики мысли».

— Власть воспроизводит советскую политику, суть которой в том, что элита титульной нации какого-то региона может устанавливать свои правила игры при соблюдении лояльности по отношению к центру, — сказал Минченко.

— Если в обществе есть предубеждения против каких-то национальностей, то одним созданием органов, которые будут заниматься контрагитацией, проблему не решить, — считает политолог Георгий Бовт. — Надо фильмы снимать, политикам говорить о проблеме, общественным организациям.

За прошедший год в России было заведено около тысячи уголовных дел о разжигании межнациональной розни. Комиссия по решению межэтнических отношений планирует предоставить президенту идею о создании агентства по продвижению национальной стратегии уже в марте, когда концепция будет окончательно доработана.

Комментарии
Прямой эфир