Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны РФ сообщило о более 9,3 тыс. нарушений ВСУ режима прекращения огня
Мир
Фицо назвал свою поездку в Москву чрезвычайно успешной
Мир
Акция «Бессмертный полк» прошла в Канаде
Мир
Макрон допустил новые санкции в случае отказа РФ от условий Киева по перемирию
Мир
Президент Буркина-Фасо высоко оценил российский комплекс «Орешник»
Мир
Путин указал на успешное развитие отношений РФ и Вьетнама по всем направлениям
Мир
Песков заявил о нервозности европейцев из-за консолидации вокруг Дня Победы в Москве
Наука и техника
Аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в Индийском океане
Мир
Лидер КНДР обещал помочь России в случае нападения союзников США
Происшествия
Вулкан Карымский на Камчатке выбросил столб пепла на 3,5 км
Мир
Захарова высмеяла встречу глав МИД стран ЕС во Львове
Общество
Ковальчук принял участие в проекте «Письма Победы»
Мир
Генсек компартии Вьетнама заявил о планах подписать более 20 соглашений с РФ
Мир
В Индии указали на переброску пакистанских войск к границе
Мир
Мадуро возложил цветы к монументу «Мать-Родина» в Петербурге
Мир
В Пакистане опровергли проведение ядерного совета на фоне конфликта с Индией
Мир
Министры обороны РФ и Узбекистана подписали план стратегического партнерства

Уволенным генералам МВД грозит дело за тендер на 3 млрд рублей

Следственный комитет подозревает снятых с должностей полицейских чиновников в финансовых махинациях при создании баз данных
28
Уволенным генералам МВД грозит дело за тендер на 3 млрд рублей
Михаил Тюркин. Фото: mvd.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ряд высокопоставленных офицеров МВД, отвечавших за информатизацию ведомства и создание специальных баз данных, стали фигурантами доследственной проверки, которую начало 31 января столичное управление Следственного комитета. На информатизацию МВД в 2011 году было потрачено около 3 млрд рублей, но, как выяснилось в ходе внутренней проверки, техника была закуплена по завышенным ценам и без нужного программного обеспечения. В результате сейчас «железо» простаивает, а за его хранение МВД приходится платить огромные деньги.

Как сообщили «Известиям» источники в спецслужбах, ревизия целого ряда контрактов, заключенных МВД, проводилась Главным управлением собственной безопасности ведомства, а на днях новую проверку начали следственные органы.

— Проверка идет сразу по четырем статьям УК: «Мошенничество», «Халатность», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий», ведет ее ГСУ СК по Москве, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, в материалах речь идет о должностных лицах департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД (ДИТС и ЗИ) и одного из основных научных подразделений ведомства — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). В качестве одного из подозреваемых проходит замначальника управления организации материально-технического обеспечения департамента тыла МВД Сергей Горелик. Именно он до последнего времени утверждал аукционную документацию на все контракты, которые заключало МВД, и лишь недавно был освобожден от должности.

Проверка, которая может закончиться громким уголовным делом, касается «нарушений в области реализации системы электронного документооборота в МВД России». В декабре 2011 года МВД подписало госконтракт с ФГУП «Гознак». Речь шла о поставках комплектов оборудования для создания программно-технических комплексов для Главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД. Контракт также предусматривал инсталляцию, монтаж и наладку новой техники. Общая сумма заказа составляла почти 3 млрд рублей.

Как установили оперативники ГУСБ, в списке заказанного числилась лицензия на программное обеспечение на 500 тыс. пользователей. Однако оказалось, что в документах почему-то не была прописана сама необходимость этого продукта. Также отсутствовали маркетинговые исследования стоимости и возможность приобретения ее у правообладателя. Возможность постройки самой системы на базе других аналогичных программ вообще не рассматривалась. При этом МВД эта программа обошлась почти в 186 млн рублей. Любопытно, что на данный момент программным обеспечением пользуются в самом министерстве всего 380 человек.

— В перспективе после ее введения число пользователей может составить не более 170 тыс. человек, — говорится в документах проверки.

В результате потраченные на это программное обеспечение 186 млн рублей сочли необоснованным расходованием бюджетных средств.

— Сотрудниками ГУСБ были выявлены данные факты, после чего все собранные материалы были переданы в Следственный комитет, — сообщили «Известиям» в пресс-центре МВД. — Все причастные к данным контрактам руководители сняты со своих должностей. В настоящее время новое руководство ДИТСиЗИ и СТиС проводит полную инвентаризацию.

Заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн пояснил «Известиям», что основные вопросы следствия могут возникнуть к бывшему руководителю ДИТС и ЗИ МВД генерал-лейтенанту Михаилу Тюркину. Он возглавлял это подразделение с момента его создания в январе 2011 года и считался креатурой тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Департаменту, помимо прочего, была поручена информатизация ведомства.

В октябре прошлого года генерал Тюркин указом президента был освобожден от должности. Вскоре своих постов лишились и еще несколько старших офицеров, участвовавших в подготовке контрактов на информатизацию МВД — Сергей Горелик из департамента тыла и Александр Квитко, руководитель СТиС, где разрабатывалось техническое задание на аукцион по информатизации. Причиной увольнения из органов внутренних дел последнего стала служебная проверка, выявившая махинации при заключении контрактов на 6,4 млн рублей.

По словам Хинштейна, МВД фактически закупило у «Гознака» только «железо» без программного обеспечения. И при этом при заключении контракта даже не позаботились о предоставлении помещения, куда оно должно быть установлено.

— В результате сейчас оборудование лежит на «Гознаке». За его программное обеспечение надо заплатить около 100 млн рублей. И плюс еще 96 млн — за аренду помещения, где оно лежит сейчас, — поясняет парламентарий. — Все эти махинации вскрыл нынешний глава МВД Владимир Колокольцев после назначения на должность. И сразу отдал приказ приостановить закупки на информатизацию, а на высвободившиеся деньги МВД закупило 4,5 тыс. новых автомобилей.

По данным источников «Известий» в МВД, на прошлой неделе за нарушения при заключении контрактов при закупках строгие выговоры получили еще два генерала — глава департамента тыла Сергей Сергеев и начальник управления по обеспечению деятельности подразделений спецназа и авиации Владимир Горшуков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности