Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квоты на мигрантов оставили Москву без дворников

В центре столицы не хватает более 1 тыс. дворников. А в Восточном округе свободные от гастарбайтеров ставки в сфере ЖКХ хотят предложить жителям Самары
0
Квоты на мигрантов оставили Москву без дворников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Москвы не хватает более 1 тыс. дворников, рассказал «Известиям» источник в мэрии. Количество сотрудников ЖКХ, убирающих снег в ЦАО, соответствует  существующим нормативам лишь на 80%. В департаменте труда отметили, что в связи с отзывом квот на мигрантов у недобросовестных работодателей Москва лишится еще около 200 дворников. В итоге на субботники уже вторую неделю выходят чиновники, которые занимаются очисткой улиц вместо гастарбайтеров. 

Как сообщил источник в мэрии, в ЦАО по данным на конец 2012 года работало около 4,7 тыс. дворников. Это 80% от норматива, который определяется для каждого округа исходя из площади территории, трудоемкости работ, времени года. По словам источника, нехватка связана в том числе с тем, что подрядчикам не хватает квот на мигрантов. Как сообщил источник, в 2012 году окружная комиссия по привлечению и использованию иностранной рабочей силы рассмотрела заявки о потребности в иностранных работниках от 1520 организаций. Только 40% заявок были удовлетворены. Остальные — отклонены на основании того, что указанные вакансии можно было предоставить и российским гражданам.

На следующей неделе еще более сотни дворников могут лишиться работы. По словам заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, недобросовестные работодатели могут лишиться квот на 13,5 тыс. мигрантов. 

— Точное число мигрантов, на которых будут отозваны квоты, станет известно на следующей неделе, — рассказал «Известиям» Печатников. — Это будет зависеть от того, выполнили ли работодатели, нарушившие закон, поставленные перед ними властями условия. 

Как сообщил «Известиям» начальник отдела внешней трудовой миграции департамента труда и занятости населения Москвы Александр Космачев, в первую очередь будут наказаны организации, которые «увольняет россиян и просят на их место мигрантов». По статистике департамента, работники сферы ЖКХ могут составить около 1% от 13,5 тыс. мигрантов, нанятых недобросовестными работодателями, то есть почти 200 человек. 

Поскольку нехватка рабочих рук особенно остро ощущается во время снегопадов, чиновники сами в последние недели регулярно выходят помогать дворникам. Речь идет в первую очередь о сотрудниках префектур и управ. К уборке дворов подключают и жителей. Напомним, первым к москвичам обратился глава управы Северное Бутово Станислав Пугачев. После него во всех округах столицы начался вал субботников.  

Впрочем, власти большинства столичных округов отрицают острую нехватку дворников. При этом, по официальным данным, Северо-Восточный округ, который на треть больше, чем Центральный, убирают в 2,5 раза меньше дворников — около 3,1 тыс. В Восточном округе трудится около 5 тыс. дворников, в Западном — 3,57 тыс. 

Как рассказал «Известиям» пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов, окружные власти планируют привлекать на вакансии дворников жителей Самары. В феврале префектура и администрация Самары подпишут договор, согласно которому жители города в столице будут привлекаться в различные сферы занятости – от экономики до культуры и спорта. В первую очередь префектура предложит жителям Самары попробовать свои силы и в ЖКХ Москвы — в работах, связанных как с уборкой, так и с благоустройством. Напомним, именно в Восточном округе в декабре прошлого года произошел скандал: 26 дворников из Таджикистана отказались выходить на работу, так как полгода не получали зарплату от управляющей компании. 

Александр Космачев из департамента труда отметил, что замещение мигрантов россиянами — тенденция, которой московские власти стараются следовать постоянно. По его словам, город разработал для этого достаточно механизмов, среди которых ярмарки вакансий и обмен информацией между центрами занятости в разных городах.

— Но мы как регулятор рынка труда не можем навязать работодателям более дорогостоящую рабочую силу, — признал чиновник. 

По словам экс-префекта САО Олега Митволя, «префектуры не проверяют, соответствует ли численность дворников нормативам». 

— Чиновники спрашивают подрядчиков, сколько у них работает дворников. Подрядчики могут сказать, что их 100, а на самом деле всего 50, — пояснил Митволь.

По его словам, в действительности в Москве может не хватать около 30% дворников.

Комментарии
Прямой эфир