Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аэрофлот» предъявит Росавиации иск на сотни тысяч долларов

Компания оценила простой своего нового «Боинга» в $50 тыс. в день
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» готовит иск к российскому регулятору в сфере гражданской авиации — Федеральному агентству воздушного транспорта. Об этом «Известиям» сообщил источник в компании.

30 января новый Boeing 777-300ER был передан «Аэрофлоту» на заводе в Сиэтле. Однако компания не получила разрешения Росавиации на коммерческую эксплуатацию нового самолета. Как объявил «Аэрофлот», из-за этого он вынужден перенести первый коммерческий рейс на новом лайнере, запланированный на 1 февраля. Это были рейсы Москва–Бангкок, которые теперь будут выполняться самолетами B-767 и A-330.

«Учитывая, что «Аэрофлот» своевременно выполнил все предусмотренные законодательством процедуры для начала коммерческой эксплуатации лайнера, компанией будут предприняты меры по взысканию причиненного ущерба», — говорится в сообщении компании.

Источник в «Аэрофлоте» сообщил «Известиям», что авиакомпания подаст в суд на Росавиацию. По словам собеседника, иск будет предъявлен в арбитраж на следующей неделе. Точный объем претензий в компании оценить пока не могут, однако он может составить до $0,5 млн.

По словам источника, в иск будет, во-первых, включен вынужденный простой самолета исходя из размера лизинговых платежей (покупку «Боингов» «Аэрофлоту» организует «ВЭБ-лизинг»), ущерб одни сутки в компании оценивают в $50 тыс. «Счетчик» в «Аэрофлоте» запустят с 1 февраля. Кроме того, пассажиров, которые купили билеты класса «комфорт» на рейсы Москва–Бангкок, пересадят в бизнес-класс других самолетов: здесь тоже потери, поскольку «комфорт» дешевле бизнес-класса, хотя и дороже экономкласса. В сумму требований к Росавиации также войдут ущерб деловой репутации, а также трудозатраты, которые «Аэрофлот» понес из-за возникших проблем.

В Росавиации пояснили, что для того, чтобы самолет летал в Россию, он должен получить сертификат типа АР МАК. При этом, по словам официального представителя ведомства, Boeing подал заявку на этот документ, но пока не получил его.

— Документ типа не выдан, и Росавиация не может внести новый самолет в сертификат эксплуатанта «Аэрофлота». Соответственно авиакомпания пока не имеет права его использовать, — сказал представитель Росавиации.

Контракты на покупку шести Boeing 777-300ER (ER — extended range) и двух Boeing 777-200ER общей ценой $2,2 млрд «Аэрофлот» заключил в 2011 году. В августе 2012 года он и «ВЭБ-лизинг» подписали соглашение о финансировании приобретения четырех Boeing 777-300ER.

Комментарии
Прямой эфир