Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За фальсификацию мнений москвичей чиновники заплатят 60 тыс. рублей

В других регионах подобные штрафы для госслужащих тоже есть, но они не работают, признают законодатели
0
За фальсификацию мнений москвичей чиновники заплатят 60 тыс. рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 30 января, Мосгордума планирует принять в окончательном чтении скандальные поправки в столичный Градостроительный кодекс, в корректировку которых пришлось вмешаться мэру Сергею Собянину. Многочисленные протесты заставили депутатов отказаться от фактической отмены публичных слушаний, которая изначально была прописана в документе. Как пояснил «Известиям» автор законопроекта единоросс Михаил Москвин-Тарханов, в итоге слушания сохранятся при утверждении как проектов градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ), так и отраслевых и территориальных схем размещения объектов.

Параллельно депутаты Мосгордумы готовят в столичный административный кодекс поправки о штрафах для чиновников, нарушающих права граждан на участие в публичных слушаниях. Как рассказала «Известиям» руководитель Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Елена Морозова, речь идет о суммах от 30 тыс. до 60 тыс. рублей в зависимости от тяжести нарушения.

— Точное наказание будет устанавливать мировой суд, — подчеркнула Морозова. — Одно дело, когда чиновники фальсифицируют данные с публичных слушаний, а другое — когда они, к примеру, выбирают недостаточно просторное помещение, где не могут поместиться все желающие.

По словам Морозовой, сейчас общественно-консультативный совет рассматривает жалобу жителей Юго-Западного округа, которые выступили против строительства торгово-досугового центра на Ленинском проспекте, 123, корпус 1. 

— По их утверждению, есть запись публичных слушаний о том, что все граждане против, а в протоколе указывается, что особых возражений не было, — сказала Морозова.

По ее словам, поправки в административный кодекс были разработаны еще в октябре прошлого года. Тогда в них фигурировали суммы штрафов всего 5–10 тыс. рублей.

— Сейчас есть тенденция к росту административных штрафов в городах федерального значения, — подчеркнула Морозова. — Кроме того, в Москве цена нарушений в области градостроительства может быть крайне высока. Строительство не согласованных с жителями объектов может привести к падению цен на их собственность.

Морозова отметила, что законопроект будет внесен на рассмотрение столичного парламента в течение двух недель. Советник организационного управления аппарата Мосгордумы Александр Яшин добавил, что штрафы для чиновников, нарушающих права граждан на публичных слушаниях, существуют во многих регионах, однако судебной практики по таким делам пока нет.

— Выяснилось, что ни одного чиновника в стране пока за это не оштрафовали, — сказал Яшин.

Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что, судя по поправкам в Градостроительный кодекс, выставленным на второе чтение, оппозиции совместно с муниципальными депутатами и активными москвичами удалось добиться победы.

— После того как публичные слушания будут сохранены, можно будет вести речь и об ответственности за нарушения в этой области, — сказал Клычков.

По его мнению, важны даже не суммы штрафов, а тот факт, что госслужащих начнут наказывать. Еще лучше будет, если их станут увольнять. 

— Главное — создать правоприменительную практику. Даже незначительный штраф может привести к дисквалификации, — подчеркнул коммунист.

Автор скандальных поправок в Градостроительный кодекс Михаил Москвин-Тарханов отметил, что депутаты пошли навстречу жителям почти по всем пунктам. Так, помимо сохранения публичных слушаний проектов ГПЗУ, отраслевых и территориальных схем размещения объектов, было решено установить более удобное время для сбора жителей — 19.00.

— Также мы оставляем норму о том, что итоги слушаний являются основанием для отказа о выдаче градостроительной документации, — пояснил Москвин-Тарханов.

По его словам, отказаться от публичных слушаний решили только в случае изменений нормативов градостроительного проектирования.

— Об этом нас попросила Гильдия архитекторов, которая опасается, что если нормативы будут постоянно пересматриваться, то невозможно будет что-либо проектировать. Поэтому любые изменения будут рассматриваться не жителями, а профессионалами — экспертным советом при Мосгордуме, — сказал депутат.

Он добавил, что столичный парламент не может также отказаться от поправки, позволяющей участвовать в слушаниях всем заинтересованным лицам, а не только жителям района. «Норма об открытом доступе есть в федеральном законодательстве», — сказал Москвин-Тарханов. Между тем общественники жалуются, что на подобные мероприятия для массовки часто «сгоняют дворников, не имеющих даже регистрации в Москве», которые поддерживают любые предложения властей. Елена Морозова отметила, что депутаты даже хотели ввести штрафы для таких лжеучастников — 1,5–2 тыс. рублей. Однако если в Градостроительном кодексе появится норма о свободном доступе, наказывать их будет невозможно.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир