Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Глав госкомпаний, судей и банкиров ограничат в зарубежном имуществе

«Единая Россия» расширила список чиновников и коммерсантов, которым запрещено владеть иностранной недвижимостью
14
Глав госкомпаний, судей и банкиров ограничат в зарубежном имуществе
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутаты Госдумы решили внести поправки в законопроект о запрете на владение недвижимостью за границей и счетами в иностранных банках. Принятые в первом чтении ограничения распространялись только на государственных чиновников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, теперь же в Госдуме хотят распространить запрет на глав госкорпораций, Центробанка, Пенсионного и других фондов, а также судей. Авторами поправок выступили депутаты от «Единой России» Игорь Игошин, Надежда Школкина и Надежда Шайденко.

Свое решение единороссы объясняют тем, что в перечень лиц включены потенциально «коррупционно опасные» должности.

— Цель поправок — обеспечить прозрачность доходов всех лиц, которые так или иначе имеют отношение к государственным деньгам и активам. А это далеко не только госслужащие, но и, например, сотрудники госкорпораций и компаний с госучастием, — заявил Игошин.

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая заверила «Известия», что предложение расширить список объектов, скорее всего, поддержит большинство депутатов.

— Все без исключения должностные лица всех уровней власти, правоохранительных органов, судебной системы, госкомпаний и госкорпораций, Центробанка, Счетной палаты, государственных фондов должны войти в перечень. Мы уже установили по всем перечисленным категориям контроль по доходам и расходам, поэтому единые требования позволят такой контроль сделать максимально эффективным, — говорит Яровая.

Коммунисты скептически настроены на результат от вносимой инициативы своих коллег.

— Все это строится на песке, потому что мы не ввели в национальное законодательство понятия о незаконном обогащении (ст. 20 международной Конвенции о коррупции). Раз нет такого состава преступления — нет ответственности. Можно сколько угодно запрещать счета, но опять будет вестись двойная бухгалтерия. Все непрозрачно, — считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что многие меры, которые предлагаются в рамках борьбы с коррупцией, должны найти поддержку у большинства.

— Людей раздражает прежде всего большая дифференциация доходов и то, что многие чиновники имеют недвижимость за рубежом. Соответственно, и воспринимают если не они сами, то их дети Россию как страну вахтового метода. Видна очевидность вводимых мер.  Вопрос в другом — главное, чтобы это не превратилось в пиар-кампанию, — заявил Калачев.

Ранее депутаты обещали, что ко второму чтению редакция законопроекта, принятого в первом чтении в декабре 2012 года, будет существенно изменена. По словам Яровой, задача комитета — подготовить максимально сбалансированный проект закона, который будет учитывать все за и против, чтобы он имел механизм практического применения и был реалистичен.

Среди поправок, внесенных в комитет, также запрет детям чиновников обучаться за рубежом, хранить средства на счетах иностранных банков, список стран, в которых могут разрешить владеть недвижимостью, и даже такие меры, как полный запрет на все иностранное вплоть до одежды и гаджетов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением