Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Церкви в Москве будут строить в промзонах

На территории бывших заводов появится 17 модульных храмов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В выводимых из Москвы промзонах появится 17 модульных храмов. Об этом заявил депутат Госдумы, куратор программы «200 храмов» Владимир Ресин. По его словам, проекты планировок православных религиозных учреждений. По его словам, из 200 запланированных модульных храмов 66 уже строятся. Еще 77 участков пока оформляются в собственность Русской православной церкви (РПЦ), до конца 2013 года этот процесс будет завершен, после чего начнется строительство. Еще 53 участка под модульные храмы, по словам Ресина, «с трудными условиями». Речь идет, по всей видимости, о тех проектах, которые активно не поддерживают местные жители, а также об участках, по которым еще нет согласований с московскими властями. 

Как сообщали «Известия», не все москвичи поддерживают размещение модульных храмов в своих районах. За время реализации программы жители 35 раз добивались, чтобы стройка не проходила на первоначально выбранном месте. По всей видимости, с храмами в бывших промзонах будет меньше всего проблем, правда, и прихожан в них может быть не так много. 

Напомним, десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности» была инициирована в 2010 году патриархом Кириллом и поддержана экс-мэром Юрием Лужковым, а затем и Сергеем Собяниным. Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. Стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м оценивается в 2–2,5 млн рублей, сроки реализации — от 1 до 1,5 года, при этом финансирование из бюджета не предусмотрено. Храмы возводятся за счет жертвователей и инвесторов.

Комментарии
Прямой эфир