Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвесторы согласились строить храмы «для имиджа»

Для финансирования строительства первых 19 модульных церквей в столице привлекли бизнес
0
Инвесторы согласились строить храмы «для имиджа»
фото: пресс-служба Московского патриархата
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для строительства первой очереди модульных храмов в Москве уже найдены инвесторы, сообщили «Известиям» в Московской патриархии. 19 пилотных храмов должны быть заложены до конца 2011 года — для них уже подобраны земельные участки. Всего же в городе, как обещал Сергей Собянин после обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла, должно быть построено 200 модульных храмов.

Модульные храмы собираются из стандартных модульных конструкций: с одним или пятью куполами. На их возведение уходит от года до полутора лет. Кроме скорости строительства они дешевле авторских проектов — храм из дерева площадью 49 кв. м обходится примерно в 2,5 млн рублей.

Как сообщил заммэра Владимир Ресин во время субботнего объезда 27 августа, семь таких храмов в Москве уже начали строить. Все они возводятся на пожертвования. «Строятся на деньги верующих, — пояснил Владимир Ресин. — Бюджет в этом совсем не участвует».

В возведении храмов активно участвуют инвесторы — российские компании. Их количество в Московской патриархии сообщить не захотели, пояснив, что многие выступают против даже такой публичности. Правда, вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что строительство модульного храма может заинтересовать многих бизнесменов именно как имиджевое мероприятие.  

— Для нормального бизнеса аспект благотворительности всегда должен присутствовать, так было на Руси всегда, — пояснил он. — Просто еще не закончился период первоначального накопления капитала, поэтому большинство не в состоянии осуществлять такую благотворительность. Поскольку храмы связаны с особой благотворительностью — это вопросы нравственности, морали, этики, то это вдвойне престижно.

В патриархии говорят, что средств инвесторов хватило на 19 пилотных проектов. Участки для строительства храмов предлагаются из числа свободных городских земель. Все площадки осматриваются представителями РПЦ и проектировщиками. «У участка должна быть достаточная площадь для размещения храма и дома причта, — пояснили в патриархии. — Одно из первых писем Святейшего было о том, что участки должны быть от 0,6 до 2 га. Два никто не дает, поэтому участки, как правило, 0,6 га».

В холдинге «Эко-Тепло», который возводит храм на Дубровке, рассказали, что давно и активно занимаются благотворительностью, поэтому на предложение Церкви согласились сразу. «Когда наш президент узнал, что это на Дубровке и чем это место памятно (в 2002 году там произошел теракт. — «Известия»), он не сомневался», — рассказал Александр Вовк, представитель компании, курирующей строительство храма.

Эксперты не всегда склонны рассматривать участие бизнеса в строительстве храма как имиджевый или духовный акт. Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», отметил, что для инвестора это может быть простым обременением. «Я слышал от девелоперов, что Церковь в последнее время работает по такой схеме: они дают инвесторам на продажу кусок земли (у Церкви много площадей), а в качестве обременения предлагают либо строительство, либо ремонт церковных учреждений», — пояснил эксперт. Инвестор, по словам Репченко, соглашается на это, если проект обещает быть прибыльным.

Комментарии
Прямой эфир