Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнесмены продают квартиры на незаконно купленной у Минобороны земле

Застройщик элитного петербургского жилого комплекса, купивший землю у военного ведомства по заниженной цене, начал распродажу жилья, несмотря на запрет прокуратуры
0
Бизнесмены продают квартиры на незаконно купленной у Минобороны земле
Визуализация жилого комплекса «Ласточкино гнездо»: lg-home.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг жилого комплекса «Ласточкино гнездо» на Октябрьской набережной в Санкт-Петербурге разгорается очередной скандал. Объект возведен на землях Минобороны, которые, по версии военной прокуратуры, были проданы дешевле рыночной стоимости на 500 млн рублей, а сама стройка заморожена до 2015 года. Несмотря на это, застройщик — ЗАО ССМО «ЛенспецСМУ» — начал продажу квартир в этом комплексе.

Участок земли, на котором сейчас идет строительство, ранее принадлежал Минобороны, там находилась воинская часть. Осенью 2010 года военное ведомство выставило на аукцион участки в 10,5 га и 2,5 га. Победителем на торгах стала компания ЗАО «ЛенспецСМУ», которая предложила за них 205 млн рублей и 180 млн рублей соответственно. Строители снесли на участках 15 построек и начали возводить здания жилого комплекса.

Согласно проекту, «Ласточкино гнездо» — современный комплекс из 12 жилых корпусов, рассчитанных более чем на 10 тысяч жителей. Минимальная стоимость квартиры — около 3 млн рублей. Помимо домов, в «гнезде» будет необходимая инфраструктура: школы, детские сады. Объект планировали сдать в эксплуатацию в начале 2014 года.

Весной 2012 года строители начали возводить первую очередь ЖК. Вскоре начались работы и на втором участке, при этом у компании не было разрешения на строительство. До 2015 года этот участок является зоной режимных объектов, поэтому его нельзя использовать под гражданское строительство. В этой связи Госстройнадзор несколько раз штрафовал ЗАО «ЛенспецСМУ».

Осенью 2012 года военная прокуратура начала проверку законности продажи земель Минобороны и заподозрила, что оба участка под строительство жилого комплекса были проданы с ущербом для Минобороны. По подсчетам ревизоров, цена на землю была занижена на 500 млн рублей. В октябре прокуроры признали стройку незаконной и заморозили ее до устранения нарушений.

— Осенью мы заморозили стройку, несколько раз наши инспекторы посещали объекты, но работающей техники или активных действий там не заметили, — сообщил источник «Известий» в военной прокуратуре Санкт-Петербурга.

В январе 2013 года, несмотря на запрет военной прокуратуры, компания «ЛенспецСМУ» начала продажу квартир в комплексе «Ласточкино гнездо». Объявление об этом уже висит на официальном сайте застройщика. 

— По решению прокуратуры до 15 сентября застройщик должен был прекратить всю деятельность на этом участке, однако стройка заморожена только на бумаге, а работа кипит: техника и люди каждый день возводят всё новые этажи, — пояснил «Известиям» депутат муниципального собрания Невского района Санкт-Петербурга Ирина Михалева. — Из-за невыполненных требований компания уже получила большой штраф, а недавно мы увидели объявление о продаже квартир в комплексе «Ласточкино гнездо».

Активисты и общественные деятели обратились с жалобой в правоохранительные органы Санкт-Петербурга. Следователи говорят о том, что стройка здесь запрещена, но «ЛенспецСМУ» на это не реагирует.

Юристы общественных организаций уже готовят заявления и жалобы в различные инстанции.

— Мы получили множество жалоб от жителей окрестных домов, которые рассказывают, что на месте жилого комплекса должна была быть построена необходимая им дорога, — заявил «Известиям» пресс-секретарь Общественного антикоррупционного комитета Дмитрий Пестерев. — Мы также беспокоимся за покупателей квартир в этом жилом комплексе, которые заплатят немалые деньги, а затем могут остаться на улице, потому что правовой статус домов пока не урегулирован.

Представители холдинга "Эталон", в который входит "ЛенспецСМУ" отвергают претензии в свой адрес и говорят, что все законы соблюдаются.

- Участок, на котором возводится ЖК «Ласточкино Гнездо», приобретен на аукционе на законных основаниях. В распоряжении компании-застройщика имеются все необходимые документы о проведении данного аукциона. Утверждать незаконность приобретения земли можно только на основании решения суда, - пояснил "Известиям" в "Эталоне". - Разрешение на строительство первых двух корпусов было получено в апреле 2012 года, после чего в них сразу была открыта продажа квартир. В настоящий момент квартиры продаются только в первом и втором корпусах в соответствии с разрешением на строительство.

Строители пояснили, что продажа квартир в остальных корпусах проекта не ведется. Получить разрешение на продажу планируется в самое ближайшее время.

Сейчас в домах на Октябрьской набережной выставлено на продажу более 700 квартир. За весь жилой комплекс «ЛенспецСМУ» компания может выручить около 10 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир