Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «новую Москву» переедет каждый восьмой госчиновник

Летом на новые территории собирались перевозить 210 тыс. госслужащих, теперь — только 25 тыс.
0
В «новую Москву» переедет каждый восьмой госчиновник
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На присоединенных к Москве территориях планируется разместить всего 25 тыс. сотрудников 80 федеральных госорганов. Такие цифры содержатся в проекте доклада президенту России о потребностях госорганов в сетях и средствах связи после переезда в «новую Москву». Проект этого документа (копия есть у «Известий») направил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По данным министра, сотрудники федеральных госорганов переезжают вместе с персональными компьютерами. Мобильную связь на новых территориях столицы обеспечат сотовые операторы за свой счет. Системы жизнеобеспечения серверов и кабельной разводки включат в затраты на строительство. Оставшиеся расходы на связь составят 35,1 млрд рублей, из них 29,5 млрд — это спецсвязь.

Как уже писали «Известия», в августе 2012 года Минфин России оценил стоимость переезда властей в «новую Москву» в 500 млрд рублей (с учетом процентов по банковским кредитам). Проект предполагали осуществить без привлечения средств из федерального бюджета, за счет продажи части зданий госорганов в «старой» Москве.

Ведомство проводило расчет исходя из количества 210 тыс. госслужащих. В среднем на одного чиновника предполагалось выделить 20 кв. м офисной площади — это дало общую площадь офисных помещений 4,2 млн кв. м.

К их будущему переезду Минтруда подготовило стандарты кабинетной площади для чиновников разных рангов. Министрам полагается по 60 кв. м. Их заместителям — на четверть меньше, 45 кв. м. Руководителям подразделений (например, департамента, управления) — 30 кв. м. Другим федеральным чиновникам достанется лишь по 9 кв. м.

Осенью прошлого года сообщалось, что в администрации президента вовсе поставили крест на переезде чиновников. Причина такого решения — технологические и финансовые риски. Эксперты говорили, что отказ от ранее принятых планов связан с тем, что проект переезда был спонтанным и плохо проработанным.

— В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше, — пояснял источник «Известий». — Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья.

Теперь речь идет о том, что чиновники госведомств переедут в весьма ограниченном количестве. В проекте Минкомсвязи говорится о 25 тыс. чиновников.

Какие именно ведомства планируется перевозить, в нынешнем проекте доклада не указано. В нем говорится об обеспечении зданий госорганов «президентской, правительственной и иными видами связи».

Как сообщили «Известиям» представители компаний, специализирующихся на офисных переездах, стоимость перемещения 25 тыс. офисных служащих невысока — в пределах 70–80 млн рублей.

— Средняя стоимость переезда одного рабочего места — 1,5–3,5 тыс. рублей, — пояснил коммерческий директор компании «ПрофиПереезд» Павел Пушило. По его словам, на цену влияет этажность нового офиса, наличие лифтов, километраж пути, тип мебели и расходы на ее упаковку, а также загруженность рабочего места документацией и объемы архивов.

— В Ростехнадзоре, например, на одного сотрудника приходится порядка 10 коробок, — говорит Пушило. — Это осложняет переезд.

Затраты на строительство правительственного комплекса, по оценкам представителей рынка недвижимости, и в случае переезда 25 тыс. чиновников будут довольно значительны.

— С учетом стоимости земли, расходов на проектирование, строительно-монтажные работы, проведение коммуникаций, отделку себестоимость квадратного метра составит порядка $2 тыс. Если каждому сотруднику в среднем будет выделено 20 кв.м, проект обойдется в $1 млрд, — полагает партнер S.A. Ricci Илья Шуравин.

Политолог Глеб Павловский считает урезание планов по переезду отказом от скоропалительного и непроработанного плана «большой Москвы».

— Этот план превращал пространство вокруг Москвы в зону передела собственности. В итоге выяснилось, что это слишком дорогое удовольствие для государства, — рассуждает Павловский. 

Павловский полагает, что никто из ведомств по собственной воле не захочет переезжать в «новую Москву». Среди чиновников начнется борьба за то, чтобы остаться на старой территории.

— Это покажет, у какого ведомства самый слабый ресурс сопротивления, кто крайний. Это могли бы быть, например, Министерство регионального развития — им сейчас трудно, и Министерство образования, — рассуждает Павловский. — Не предвижу здесь системного решения, скорее это будут те, кто не сможет отбиться, а отбиваться будут, естественно, все.

Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс прогнозирует: в «новую Москву», скорее всего, переведут федеральные надзорные органы, а не министерства.

— В любом случае это половинчатое решение. Лучше сразу сказать, что мы отменяем не сработавшую концепцию, — указал эксперт. — А для такого рода переселения, для которого нужно, условно, x млрд рублей, средств в бюджете нет.

Комментарии
Прямой эфир