Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Питерцы организуют культпоходы для бомжей

Пока такую возможность получили только подопечные Фонда имени Димитрия Солунского. Вскоре акция может распространиться и на другие приюты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экскурсионные маршруты для бездомных ничем не отличаются от привычных маршрутов, которыми пользуются гости города. Основные места культпоходов — Эрмитаж, Русский музей, филармония, а также традиционная обзорная экскурсия по Северной столице. Обязанность за организацию экскурсий взяли на себя волонтеры приюта. Однако сопровождают бездомных и обычные жители города.

Первой экскурсию бомжам устроила местная жительница Ирина Малышева, которая нашла информацию об инициативе в Сети.

— Я получила прекрасное впечатление, — рассказала Ирина, — и на душе осталась радость! Они внимательно слушали экскурсовода, всё рассматривали и вели себя, как обычные люди. Еще им очень хотелось посмотреть картины, и мы договорились, что сходим в другой музей. С бездомными мне очень комфортно, и я всегда хотела им помогать. 

Координатор приюта Павел Мамаев считает, что помощь бездомным должна быть комплексной. Конечно, такие люди нуждаются в одежде и еде, но также им нужны общение и пища для души.

— Эти люди стали бездомными, потому что не смогли социализироваться, принять правила этого мира, — продолжает Мамаев. — Мы стараемся помочь им и в этом. Когда наши подопечные находятся в общественных местах, среди людей и когда к ним относятся как к равным, они укрепляются в своем желании вернуться к нормальной жизни.

По мнению замдиректора Кунсткамеры, которую подопечные приюта посетили в первую очередь, такие культурные походы помогут этим людям социализироваться, а заодно помогут приобщить их к прекрасному. 

— Наш музей изначально является одним из наиболее демократичных в России, и было бы удивительно, если бы мы не поддержали такое благородное начинание, — говорит доктор исторических наук Ефим Резван. — У музея есть множество функций, одна из них терапевтическая по отношению к обществу. Мы напоминаем о неких вечных ценностях. Посещение музеев людьми без определенного места жительства, безусловно, должно способствовать их социализации. Инициативу Фонда Солунского можно только поддержать.

Комментарии
Прямой эфир