Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сербии албанцы протестуют против сноса памятника сепаратистам

Новое обострение между Белградом и Приштиной поможет загладить Евросоюз
0
В Сербии албанцы протестуют против сноса памятника сепаратистам
Томислав Николич. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 3 тыс. албанцев вышли на улицы сербского города Прешево 21 января в знак протеста против сноса памятника албанским повстанцам, которые участвовали в борьбе против Белграда в ходе конфликта 1999–2001 годов. В ответ в Косово вандалы опрокинули более 60 сербских надгробий на нескольких кладбищах самопровозглашенной республики. Инцидент произошел буквально на следующий день после того, как стало известно, что президенты Сербии Томислав Николич и Косово Атифете Яхьяга должны вскоре провести первые прямые переговоры.

— Брюссель не заинтересован в новом напряжении между Сербией и Косово, а потому не позволит албанцам Приштины проявить в данной ситуации прямую агрессию против сербов, — сказал «Известиям» советник сербского министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. — Самим же косоварам не выгодно действовать вопреки воле Евросоюза и тем самым лишать себя его поддержки на переговорах с Белградом.

Албанская община сербского Прешево установила памятник «Освободительной армии Прешево, Буяноваца и Медведжи» на площади перед мэрией города два месяца назад. Во время вооруженного конфликта 1991–2001 годов эта албанская организация выступала за присоединение к Косово южных сербских районов, где албанцами были 50 из 70 тыс. местных жителей. Белград, считающий данную организацию террористической, потребовал от мэрии Прешево перевезти монумент в менее публичное место. После отказа мэрии центральная власть демонтировала памятник сама при помощи 200 полицейских и бульдозера. В знак протеста 21 января на площади перед мэрией собралось более 3 тыс. албанцев с плакатами «Стоп насилию» и «Европа, открой глаза». А в Косово прошли массовые акты вандализма в отношении сербских захоронений.

— Европейцы не заинтересованы в распространении напряжения вокруг ситуации с памятником, — считает руководитель Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. — Брюссель добивается стабилизации региона, которая возможна лишь при нормализации отношений Сербии и Косово.

Не допустит выхода конфликта за собственные границы и сама Сербия, уверен Улунян. Налаживание отношений с Приштиной является для Белграда, с 2009 года добивающегося вступления в Евросоюз, главным условием, чтобы Брюссель назначил наконец дату начала переговоров о его приеме.

Сербия уже сделала несколько важных шагов в данном направлении. В частности, она передала в Гаагский трибунал обвиняемых в военных преступлениях сербских генералов, подписала с Приштиной ряд соглашений о региональном сотрудничестве, а в начале января Белград принял новую государственную стратегию в отношении Косово, в которой согласился с тем, что управлять косовскими сербами будут исключительно местные власти.

Комментарии
Прямой эфир