Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция взяла верх над регламентом

Координационный совет анонсировал протестную акцию 16 марта после жарких баталий на заседании
0
Оппозиция взяла верх над регламентом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следующая массовая протестная акция «Марш против палачей» будет посвящена гонениям на политзаключенных и пройдет 16 марта. Соответствующее решение принял Координационный совет оппозиции на заседании в корпусе Бета гостиницы «Измайлово».

Четвертое ежемесячное заседание КС оппозиции началось с мелкого инцидента. Гостиницу посетил человек в костюме Педобира, интернет-персонажа медведя-педофила. Гость, очевидно, намекнул на обвинения в педофилии в адрес блогера Рустема Адагамова (drugoi). За руку с медведем-педофилом по ошибке поздоровался Геннадий Гудков, видимо, не знакомый с интернет-мемом.

— «Нашисты» привели ряженого медведя. Говорят, это символ педофилов. А я думал, это символ «Единой России». Адресом ошиблись? В недоумении, — пошутил Илья Яшин.

В холле также были расклеены провокационные листовки «педсовет», а у входа появился молодой человек с плакатом «Жулик и вор не может быть секретарем КС». Пикетчик имел в виду секретаря КС Дмитрия Некрасова — бывшего сотрудника администрации президента. Пикетчика и Педобира под локти увела полиция.

Из 45 членов КС на заседание не пришла треть, что по регламенту органа хватило для кворума при принятии решения. Многие из оппозиционеров ранее жаловались, что находятся под следствием или живут в регионах и не могут регулярно участвовать в заседании. Однако на заседании не было видно в том числе и Ксении Собчак, Олега Кашина, Татьяны Лазаревой и Михаила Шаца.

Когда обсуждение регламента стало неумолимо затягиваться, многие депутаты совета начали терять терпение.

— Да мы утонем в регламенте, — воскликнул отец заключенного националиста Даниила Константинова, Илья.

В итоге в совете решили избавиться от волокиты и в следующий раз готовить ключевые проекты в профильных комитетах.

Отсутствие трети совета побудило Бориса Немцова к агитации за введение голосования по доверенностям. Однако поправка так и не прошла из-за неприятных ассоциаций с работой Госдумы.

Большинство поправок, выносившихся на обсуждение совета, отклонялись. Оппозиционеры решили, что в следующий раз, чтобы не тратить время на заседание, все поправки будут проходить через интернет-голосование и обсуждение в профильных рабочих группах.

Спор оппозиционеров внезапно прервала журналистка Ольга Романова.

— Мы полтора часа обсуждаем регламент, давайте лучше почтим минутой молчания Александра Долматова, — напомнила Романова.

После минуты молчания совет приступил к обсуждению бюджета органа. Борис Немцов лоббировал идею регулярных взносов, против чего выступили региональные депутаты и находящиеся под следствием оппозиционеры, оплачивающие адвокатов. В итоге было принято, что главными статьями в бюджете станут правозащитная деятельность и орграсходы.

Закончив с техническими вопросами, оппозиция перешла к планированию массовой акциии. Как и сообщали «Известия», на заседании националисты лоббировали идею протестной акци на Масленицу с сожжением чучела президента. Лидер НДП Константин Крылов посчитал, что акция против чего-либо привлечет больше людей, которым неинтересно выходить в поддержку чего-либо. С этим категорически не согласилась экоактивистка Евгения Чирикова, уверенная в необходимости позитивной повестки.

Муниципальный депутат московского района Щукино Максим Кац неожиданно вообще предложил отказаться от протестной акции.

— Мы, наконец, дождались: коллега Кац предлагает сдаться! — воскликнул Крылов под всеобщий смех.

Детали акции были обсуждены в кулуарах. Пока Илья Константинов и Петр Царьков горячо спорили о деталях мероприятия, оппозиционеры вышли перекурить и раздать интервью репортерам. Один из членов КС в перерыве горячо убеждал корреспондента «Известий», что уверен в невиновности блогера Адагамова.

После перерыва было решено провести акцию под названием «Марш против палачей» 16 марта. Оппозиционеры заклеймят следователей и чиновников, участвовавших в гонениях на оппозиционеров. Также по просьбе Удальцова КС принял решение провести акцию солидарности с политзаключенными и в память о Долматове 26 января.

Опытный парламентарий Геннадий Гудков постоянно поправлял членов КС по вопросам регламента и принятия радикальных резолюций.

— Пожалуйста, прорабатывайте свои предложения, — настойчиво просил Гудков. — Мы снижаем планку Координационного совета.

— Геннадий Гудков, один из немногих с опытом парламентской работы, каждый раз выступает с предложением лучше готовить заседания, — написал в Twitter Максим Кац, не отрывавшийся от ноутбука с микроблогом. — Навальный лучше всех вел заседания. Если бы удалось сделать его постоянным председателем, было бы все намного лучше.

Координационный совет с явным недоверием отнесся ко многим предложениям националистов, отказавшись поддерживать резолюциями полковников Хабарова и Квачкова. Помимо того совет отказался поддержать правозащитников из «Русского общественного движения». Также либералы из КС отказались поддержать участников разогнанного в Питере «Русского Марша».

— Мы вовлекаемся в локальные разборки националистов, — эмоционально воскликнул Михаил Гельфанд, вызвав бурю негодования у националистов.

Гельфанда поддержал Алексей Навальный, напомнивший, что в стране регулярно проходят несанкционированные акции, заканчивающиеся задержаниями. В итоге проект резолюции, признанный недоработанным, провалился.

Опрошенные «Известиями» члены совета предложили коллегам впредь тщательнее работать над проектами поправок в рабочих группах и ужесточить регламент, для того чтобы наказать прогульщиков, игнорирующих заседания без уважительных причин. В кулуарах один из собеседников «Известий» добавил, что многие решения принимаются с трудом из-за большого количества лоббистских групп в совете, чьи интересы могут различаться. В частности, член совета остался недоволен «буквоедством» Максима Каца, ставящего регламент над политической повесткой.

Несмотря на протест последнего, пятое заседание 16 февраля будет вести Сергей Удальцов. Таким образом совет сделал ему подарок на день рождения.

Комментарии
Прямой эфир