Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сайт знакомств Teamo.ru будет скупать конкурентов

Одним из таких ресурсов после покупки Monamour.ru может стать сайт премиум-знакомств Kisses.ru
0
Сайт знакомств Teamo.ru будет скупать конкурентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После приобретения порталом Teamo.ru одного из его основных конкурентов в сфере премиум-знакомств — сайта Monamour.ru агрессивная скупка конкурирующих ресурсов продолжится. Один из порталов, который хочет приобрести Teamo, — сайт Kisses.ru, сообщил «Известиям» гендиректор Teamo Андрей Бурин. 

— Мы заинтересованы в покупке и других, более мелких конкурентов, — поясняет Бурин. — Будем смотреть, кто еще остается на рынке в этом же сегменте, и попытаемся договориться с ними о продаже бизнеса.

По словам Андрея Бурина, Kisses.ru является нишевым проектом, принадлежащим бесплатному сервису знакомств Dating.ru.

— Kisses.ru делает акцент на серьезные знакомства. И мы будем говорить о возможности покупки этого сервиса, — продолжает гендиректор Teamo. — Нам интересны все проекты, которые находятся в нашей нише. Мы готовы скупать неудачные ресурсы у тех команд, которым не удалось масштабировать бизнес.

Андрей Бурин не стал называть другие проекты, к которым приценивается Teamo. Однако его амбициозные планы эксперты оценивают высоко. Да и онлайн-рынок премиум-знакомств сегодня испытывает подъем — к примеру, FINAM Global оценивает его в 200 млн руб. в год, есть за что побороться.

— После приобретения проектом Teamo своего основного конкурента никаких шансов стать монополистом у Kisses.ru не остается, — уверена Нелли Матвеева, аналитик фонда FINAM Global. — На этом рынке есть место только для одной крупной компании, все остальные будут небольшими бизнесами, фактически — семейными. 

Нелли Матвеева считает, что стоимость подобного проекта составляет от $700 тыс. до $2 млн.

— Если Teamo имеет ресурсы для агрессивной скупки конкурентов, то можно предположить, что покупатель готов отдать за Kisses.ru до $1,5 млн, — рассуждает аналитик. — Более реалистична, на мой взгляд, сумма в $1,1–1,2 млн.

Крупным порталом премиум-знакомств Teamo.ru стал после приобретения у Mamba сайта Monamour.ru. До объединения пользовательская база Teamo.ru составляла 1,4 млн человек, тогда как у Monamour.ru — 4,5 млн. После объединения и удаления повторяющихся аккаунтов база Teamo.ru составила 5,5 млн человек.

— В начале весны активность сайта Monamour.ru резко пошла вниз. Понятно было, что Mamba перестала поддерживать этот ресурс. На конференции DLD Moscow я и мой коллега пообщались с гендиректором Mamba, — вспоминает Бурин. — Мы предложили ему возможность совместного развития Monamour.ru, так как было понятно, что у них дело не пошло. Он проявил интерес, и мы стали обсуждать возможные варианты, начиная от совместного развития ресурса и заканчивая продажей этого ресурса нам. 

По словам собеседника «Известий», поначалу руководство Mamba было заинтересовано в совместном развитии проекта — обсуждение шло в этом ключе. Но к концу года у владельцев Mamba состоялся совет директоров, на котором они приняли решение по продаже Monamour.ru.

— Они решили сконцентрироваться на основном бизнесе, — поясняет Бурин. — На то, чтобы договориться, у нас ушло полгода.

Детали договора не были раскрыты, но, по оценке FINAM Global, сумма сделки составила порядка $10 млн.

По словам генерального директора Teamo, купленный ими сервис Monamour.ru был сильно изменен. Что, впрочем, для интернет-рынка считается нормой.

— От продукта Monamour.ru ничего, кроме имени (и нескольких элементов дизайна), не осталось. Мы сказали пользователям Monamour, что теперь их обслуживает команда Teamo, — рассказывает Андрей Бурин. — При этом произошло и удорожание подписки. Если раньше подписка на месяц обходилась пользователям Monamour.ru в $10–15, то сейчас стоимость месячного абонемента составляет 790 рублей. Впрочем, годовая подписка обойдется в 1,8 тыс. рублей — при ее оформлении цена за месяц, таким образом, снижается более чем в два раза. Если же пользователь Monamour.ru купил себе подписку на длительный срок до объединения ресурсов, то она остается действительной. 

Одним из основных направлений развития своего проекта Бурин видит интеграцию Teamo в крупные порталы — Rambler, QIP, Mail.ru и др. Не смущает его даже то, что в QIP, принадлежащий РБК, интегрирован другой бесплатный сайт знакомств — Loveplanet.ru, а в Mail.ru — Mamba.ru. По его словам, несмотря на то что Mamba.ru и Loveplanet.ru могут похвастаться большой посещаемостью, сайт премиум-знакомств, со своей стороны, может предложить этим ресурсам больше денег.

По мнению Нелли Матвеевой, такая стратегия выглядит разумной.

— Лидирующим российским порталам нет смысла интегрировать сервис одного из многих поставщиков, имеющих разную репутацию и разное качество, они предпочтут одного крупного и понятного игрока, который сумеет консолидировать рынок, — уверена аналитик FINAM Global.

Бывший руководитель социальной сети «Одноклассники» и компании Mamba, основатель проекта Drimmi Никита Шерман уверен, что рынок онлайн-знакомств перспективен и если у Teamo хватит денег, то они могут стать монополистами.

— Единственный, кто может составить конкуренцию, — это какой-либо западный ресурс. Но то, что они придут в Россию, я сомневаюсь, — считает Шерман. — Что касается модели интеграции в крупные ресурсы то, тут у Teamo шансы минимальны. Большим ресурсам это будет неинтересно. С точки зрения проекта, работающего с большой аудиторией, это не совсем правильно — уходить в нишевые продукты. Желание у Teamo может быть, но насколько оно осуществимо это отдельный вопрос. Я не верю, что они смогут дать больше, чем та же Mamba. Я был знаком с финансовыми показателями Monamour.ru, и это не совсем те цифры, которые хотят видеть крупные проекты. Более того, если Teamo попытается попасть на такие порталы, то Mamba приложит все усилия к недопущению этого — они не хотят делить свою аудиторию с другими.

Комментарии
Прямой эфир