Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Москвичи смогут ставить цифровую подпись с помощью мобильного телефона

Мэрия предлагает операторам внедрять криптографические SIM-карты
0
Москвичи смогут ставить цифровую подпись с помощью мобильного телефона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

SIM-карты с электронной цифровой подписью, позволяющие жителям столицы удаленно подписывать документы с помощью мобильных телефонов, появятся на московском рынке. Операторы «большой тройки» подтвердили «Известиям», что намерены внедрять технологию. Аналогичная разработка уже есть и для чиновников, в ближайшее время в пилотном режиме электронную цифровую подпись на планшетах будут ставить сотрудники нескольких ведомств, в том числе эвакуаторщики при перемещении машин на штрафстоянку, рассказала «Известиям» пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова.

Пока носителем электронной цифровой подписи служит не SIM-карта, а карта микро-SD, ее можно использовать на телефонах и планшетах.

— В будущем технология позволит использовать обычную SIM-карту, на которую записан носитель электронной цифровой подписи, — пояснила Новикова. — И с помощью микро-SD, и с помощью SIM-карты можно ставить личную подпись без специальных считывателей. Мы разрабатываем технологию для чиновников, чтобы они могли не ехать в офис за распечаткой документа, а делать это в режиме онлайн, например при заполнении протокола об эвакуации машины. Чтобы «подписать» документ, нужно ввести персональный PIN-код. Эта подпись приравнивается к собственноручной.

Сейчас город закупает карты микро-SD с электронной подписью для большинства чиновников, сказала Новикова. Себестоимость одного носителя — 600 рублей. Пока чиновники, имеющие право на электронную цифровую подпись, пользуются USB-носителем, похожим на флешку. Использовать ее в смарфтоне или планшете невозможно. 

С января этого года Москва занимается усовершенствованием электронного документооборота между своими ведомствами. До конца 2014 года на эти цели будет потрачено 740 млн рублей. 

В мэрии полагают, что частные лица могли бы использовать электронную подпись на своих мобильных телефонах для подписи документов на московском портале госуслуг и заявок в мобильной приемной.

Правда, криптографические SIM-карты в самое ближайшее время применять будет невозможно. Сегодня на них используется зарубежная криптография, которая еще не прошла сертификацию ФСБ по более сложным российским стандартам, сказала Новикова. Тем не менее ведущие операторы не отказываются от внедрения электронной цифровой подписи на SIM-карте. 

Проекты с использованием крипто-SIM с электронной цифровой подписью рассматриваются в компании МТС, сообщила пресс-секретарь Валерия Кузьменко.

— Это может быть интересно в сфере госуслуг, финансовых сервисов для частных лиц или, например, для удаленного доступа к документам, — сказала она.

В компании «МегаФон» назвали проект «перспективным и интересным», отметив, что сейчас прорабатывают вопрос безопасности. В «ВымпелКоме» сообщили, что анализируют перспективы востребованности такого сервиса.

В будущем электронная цифровая подпись может использоваться повсеместно, с ее помощью можно будет не только оформить страховку или подписать другие документы, но и проголосовать на выборах, считает член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты Антон Коробков-Землянский. Правда, пока электронные цифровые подписи (ЭЦП) есть всего у 400 тыс. россиян. Для того чтобы получить ЭЦП, нужно принести в удостоверяющий центр паспорт и ИНН.

Нанесение электронной подписи на одну SIM-карту будет стоить для сотовых компаний не больше $10, рассказал президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. По его мнению, для абонентов обмен обычной SIM-карты на криптографическую будет бесплатным, а сама симка с цифровой подписью еще больше привяжет пользователей к их операторам. 

Комментарии
Прямой эфир