Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники требуют от Голландии ответить за гибель Долматова

Сторонники российского оппозиционера считают, что его довели до самоубийства
0
Правозащитники требуют от Голландии ответить за гибель Долматова
Александр Долматов. Фото с личной страницы на сайте moikrug.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитники намерены обжаловать в Европейском суде по правам человека действия нидерландских властей, которые с их точки зрения незаконно поместили в депортационную тюрьму российского оппозиционера Александра Долматова, ожидавшего решения апелляционного суда по предоставлению ему политического убежища. По их мнению, это и стало причиной самоубийства активиста. 

— По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, — сказал «Известиям» голландский правозащитник United for Intercultural Action Герт Атес. — Он же был переведен в депортационный центр, даже несмотря на то что ранее дважды пытался покончить с собой. Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти. А произошедшее должен рассмотреть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Представитель голландского министерства юстиции Шарлотта Ментон ответственность Амстердама отрицает.

— Это личное дело Долматова, который решил свести счеты с жизнью, — сказала она «Известиям».

Александр Долматов работал в России ведущим конструктором оборонного предприятия в Королеве и состоял в партии «Другая Россия». В мае прошлого года он был задержан в ходе митинга на Болотной площади в результате столкновений полиции и демонстрантов. Его вскоре отпустили, но в июне 2012 года в его доме был проведен обыск. После этого Долматов покинул Россию и перебрался в Голландию, где попросил политического убежища. Нидерландские власти ему в просьбе отказали. Сам же оппозиционер, не дожидаясь решения апелляционного суда, покончил с собой в ночь на 17 января.

— В департационной тюрьме над Долматовым издевались. Его довели до самоубийства нидерландские власти, — сказал «Известиям» председатель Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов. 

По его мнению, Александр Долматов подвергался давлению, чтобы он сам решил вернуться в Россию. Юридических оснований для того, чтобы его депортировать, у голландских властей не было. Зато у оппозиционера были все права получить политическое убежище — реальные опасения попасть в России в тюрьму. На 18 участников майского оппозиционного митинга были заведены уголовные дела, а одного из них — Максима Лузянина — уже осудили на 4,5 года заключения.

Отказ Голландии предоставить оппозиционеру политическое убежище — результат политики двойных стандартов, считает Архипов.

— Голландия просто не хотела портить отношения с Москвой, — сказал «Известиям» Архипов. — Политкорректность же в отношении прав человека неуместна и приводит к трагедиям и гибели людей. Мы обратимся в правозащитные структуры Совета Европы и Евросоюза.

Судебная практика ЕСПЧ показывает, что государство часто признается ответственным за самоубийство заключенного, поскольку именно власти управляют пенетенциарными учреждениями.

Комментарии
Прямой эфир