Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковье получит 190 млрд рублей на дороги и центр ЕврАзЭс

Из бюджета столицы на дороги, связывающие Москву и область, будет выделено более 70 млрд рублей
0
Подмосковье получит 190 млрд рублей на дороги и центр ЕврАзЭс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

190 млрд рублей будет потрачено на мероприятия по развитию транспортной системы городского округа Домодедово, где на землях компании Coalco Василия Анисимова планируется возвести Центр международного и межрегионального сотрудничества Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). В него будет входить и парк «Россия». План развития инфраструктуры проработан с учетом строительства центра, говорится в докладе Минтранса правительству РФ (есть в распоряжении «Известий»). Сам центр предполагается строить на федеральные деньги и средства инвесторов.

— Это политически ориентированный, репутационный, инфраструктурный проект: соединить в одном месте представительства межгосударственных и надгосударственных структур, в том числе ЕврАзЭс, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, Исполкома СНГ, — заявил «Известиям» глава администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий.

Меньше всего из федерального бюджета будет потрачено на реконструкцию и развитие аэропорта Домодедово — 14,6 млрд рублей. Речь идет в том числе о реконструкции второй летной зоны и взлетно-посадочной полосы № 1. На железнодорожный транспорт денег вообще пока не выделено. Определенность есть лишь со строительством четвертого главного пути на участке от Павелецкого вокзала до станции Домодедово. Уже подсчитано, что на его строительство понадобится 18,3 млрд рублей, но пока не решено, кто их даст.

Больше всего средств уйдет на автомобильные дороги. Федеральный бюджет выделяет на них 37,1 млрд рублей. Речь в первую очередь идет о строительстве путепроводов и платных дорог — М-4 «Дон» на территории Московской области, а также первого и четвертого пусковых комплексов ЦКАД. К слову, всего на ЦКАД из федерального бюджета будет выделено 164 млрд рублей. 

За счет московского бюджета до 2014 года будет проведена реконструкция Каширского и Варшавского шоссе, строительство развязок на пересечении МКАД с Каширкой и Липецкой улицей общей стоимостью 71,1 млрд рублей. Подмосковье до 2015 года потратит на региональные дороги 64,1 млрд рублей. 

Сегодня проект Центра международного и межрегионального сотрудничества ЕврАзЭс состоит из четырех кластеров, пояснил «Известиям» источник в правительстве Московской области.

— Планировалось, что он будет состоять из пяти кластеров. Но от идеи строительства парламентского центра на территории городского округа Домодедово отказались, — сообщил источник. — Таким образом, кластеры — это парк «Россия», технопарк по примеру «Сколково», деловой выставочный центр в виде мобильных перестраиваемых комплексов и образовательный центр. В округе Домодедово у Coalco более 15 тыс. га земли.

— Ранее это были сельскохозяйственные земли, часть уже перевели в категорию земель населенных пунктов, — сказал глава администрации городского округа Домодедово Дмитрий Городецкий. — Под многоэтажное жилье пойдет менее 5% территории. 

Под парк «Россия» земли будут переданы государству безвозмездно. Его площадь может составить до 1 тыс. га. По поводу остальных земель решения пока нет.

Более двух лет назад Coalco выдвинула проект строительства «большого Домодедово», собираясь застроить свои земли жильем экономкласса. Однако проект до сих пор не реализован. 

Подарок властям в виде земель в городском округе Домодедово имел целью получение преференций, в первую очередь компания ожидала от государства проведения к ее землям коммуникаций, утверждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

— Коммуникации — самая важная вещь в Подмосковье, — рассуждает Цогоев.

Однако и сейчас, когда частично коммуникации начали проводить, строить там жилье с точки зрения инвестиций рискованно, уверен эксперт, поскольку это слишком далеко от Москвы. Даже такие проекты, как центр или парк «Россия», которые будут построены еще не скоро, вряд ли способны заставить людей покупать там жилье. 

В самом Coalco от комментариев отказались. 

Комментарии
Прямой эфир