Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Библиотека Шнеерсона останется в России

Хасидская реликвия скорее попадет в синагогу на Большой Бронной, чем в США, уверены директор РГБ и глава хасидов СНГ
0
Библиотека Шнеерсона останется в России
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская община хасидов имеет больше прав на коллекцию Шнеерсона, чем американская, считает генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый. Он сообщил «Известиям», что в случае соответствующего решения федеральных властей готов передать собрание.

— Часть коллекции Шнеерсона у нас действительно хранится. Она пользуется достаточно большим спросом, я часто подписываю заявки от нашей еврейской общины, члены которой хотят ознакомиться с коллекцией, — рассказал Александр Вислый. — В данной ситуации я — как завскладом. Будет распоряжение, утвержденное руководством страны, — я отдам коллекцию. Но думаю, что такого распоряжения никогда не будет.

По словам директора библиотеки, сейчас любой гражданин мира может приехать, записаться в РГБ и ознакомиться с книгами и рукописями из собрания Шнеерсона.

— Если же мы передадим библиотеку в частную коллекцию американской общины, я не уверен, что они обеспечат такой режим, — опасается Александр Вислый.

Ицхак Коган, руководитель объединения хасидов СНГ «Хабад», посланник Любавичского Ребе в России и раввин синагоги на Большой Бронной, подтвердил «Известиям», что хасиды России считают наследниками коллекции Шнеерсона только самих себя и готовы принять библиотеку.

— Было решение российского суда о том, чтобы вернуть библиотеку нам, но потом все откатилось обратно, и я не знаю, почему: Российская государственная библиотека или власть отменили решение, — сказал раввин Ицхак Коган. — Я уже 23 года свидетель этого дела на постсоветском пространстве, а вообще проблеме 95 лет, и сейчас она находится в мертвой точке. Россия не отдает книги ни в США, ни своим хасидам.

Российские хасиды считают, что в синагоге на Большой Бронной есть все условия для достойного и безопасного хранения коллекции Шнеерсона.

Также в 2000 году был создан Еврейский общинный центр в Марьиной Роще, а в нем — Хасидская библиотека как филиал Российской государственной библиотеки. Тогда главный раввин России Берл Лазар добивался обещания президента Путина передать книги Шнеерсона в этот центр. В Хасидскую библиотеку было передано 28 книг. Всего же в коллекции более 60 тыс. единиц хранения.

16 января Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал власти России выплачивать штраф в размере $50 тыс. в день до тех пор, пока библиотека Шнеерсона не «вернется» в США.

Ранее тот же американский суд уже вынес решение о передаче библиотеки Шнеерсона движению «Хабад» в США. Однако МИД РФ отказался выполнять это постановление. Кроме того, МИД потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, которые в 1994 году были получены из РГБ по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и так и не вернулись в Россию.

В ответ на последнее решение вашингтонского суда МИД России заявил, что вердикт вынесен в нарушение американских и международных законов, а в случае ареста российского государственного имущества в США будут приняты жесткие ответные меры.

Библиотека Шнеерсона — крупнейшая коллекция хасидской литературы, которая собиралась с XVIII по XX век. Российские хасиды называют ее второй по значимости (после Стены плача) сохранившейся святыней евреев.

Часть собрания была национализирована советским правительством в 1918 году в соответствии с законодательством того времени — именно она сейчас находится в РГБ. Другую часть Йосеф Ицхок Шнеерсон вывез в Ригу, затем в Польшу. Во время войны она оказалась в Германии и вместе с другими трофеями была вывезена советскими войсками в Москву. Сейчас эта часть хранится в Российском государственном военном архиве.

В начале 1990-х зять Шнеерсона Менахем выиграл судебный процесс, касающийся коллекции, в Госарбитраже СССР, а затем и в Высшем арбитражном суде Советского Союза. Однако библиотека отказалась подчиниться решению суда: глава рукописного отдела Виктор Дерягин спрятал собрание Шнеерсона в хранилищах. В 1992 году пленум Высшего арбитражного суда отменил все предыдущие решения и закрепил право РГБ на хранение хасидской библиотеки.

Комментарии
Прямой эфир