Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Mail.ru будет искать людей в соцсетях

Новая функция поисковой системы станет доступна в ближайшие дни
0
Mail.ru будет искать людей в соцсетях
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Mail.Ru Group планирует запустить новую функцию своей поисковой системы, которая позволит искать людей в интернете, — рассказал «Известиям» источник в компании. В пресс-службе Mail.Ru Group эту информацию подтвердили.

Возможность поиска людей на портале Mail.ru присутствовала и раньше — такую функцию запустили еще в 2008 году. Тогда под окном поиска находилась отдельная ссылка «Люди», нажав на которую, можно было ввести необходимые данные — были доступны поля «фамилия», «имя», «страна» и «регион» — и получить запрашиваемую информацию. Правда, поиск людей осуществлялся только по социальной сети «Мой Мир». В 2010 году после редизайна поиска Mail.ru эту возможность упразднили. 

— Теперь поиск Mail.ru ищет в нескольких социальных сетях. В случае если поисковый запрос слишком популярен, мы предлагаем пользователю уточнить данные о разыскиваемом человеке: его возраст, образование, страну проживания, — пояснил Владимир Габриелян, вице-президент Mail.Ru Group, руководитель подразделения «Поиск» и E-commerce. 

Как сообщил источник, на начальном этапе новая функция позволит искать людей по профилям в социальных сетях «В Контакте», «Одноклассники», «Мой Мир» и «Мой Круг», а впоследствии и по Facebook. Для этого нужно будет указать фамилию, имя, возраст, город и учебное заведение искомого человека. В поисковой выдаче отобразятся фотографии найденных людей, фамилия, имя, возраст, город и социальная сеть, в которой зарегистрирован пользователь. Никаких дополнительных данных показываться не будет, даже если человек указал их в своем профиле.

— Если вы ищете в «Поиске» (имеется в виду основная поисковая система Mail.ru. — «Известия») знаменитость, социальный поиск не включается, так как в этом случае важно найти официальный сайт знаменитости, новости и статьи о ней, фотографии и видеоролики, — замечает Габриелян. — Но если вы хотите найти однофамильца знаменитости, необходимо добавить к поисковому запросу название социальной сети, и в выдаче появится соответствующий блок.

Свою систему поиска по людям (people.yandex.ru) запустила в феврале 2012 года компания «Яндекс». Правда, их сервис позволяет искать по большему количеству социальных сетей и блогов. Неполный список включает Diary.Ru, Facebook, foursquare, FreeLance.Ru, FriendFeed, Google+, LinkedIn, LiveInternet, LiveJournal, «Мой Круг», «Мой Мир», «Одноклассники», Twitter, «В Контакте» и «Я.ру». Кроме того, «Яндекс» способен искать знаменитостей в глобальной Сети.

— Каждый день пользователи задают «Яндексу» более двух миллионов запросов о людях. При этом только половина из них — о знаменитостях, а остальные — об обычных людях, — заявили в пресс-службе компании. — Если у известного человека есть профиль в социальных сетях и он открыт для индексирования, мы его найдем точно так же, как находим профили обычных людей. 

По словам представителя компании «Яндекс», у знаменитостей нередко бывает множество поддельных аккаунтов в социальных сетях. Именно поэтому «Яндекс» при выдаче результатов выше размещает те, которые верифицированы администрацией социальной сети или имеют большее количество подписчиков.

— Как правило, выдача «большого» поиска «Яндекса» бывает более полезна при поиске публичных людей, — пояснили представители компании. — Там кроме блока результатов с профилями из социальных сетей может присутствовать и ссылка на официальный сайт, и на страницу в Wikipedia, и на другие релевантные документы.

По мнению директора портала Liveinternet Германа Клименко, запуск поиска по людям не принесет Mail.Ru Group дохода. 

— Сказать, что они что-то новое сделали, — сложно. Иногда кажется, что они боятся опоздать и гонятся за конкурентами. Тем не менее сейчас главная задача у Mail.Ru Group — это максимальная интеграция своих ресурсов и установление между ними связей, — рассуждает эксперт. — К росту доходов это не приведет. К росту пользователей — возможно, но не значительно. Компания сделала поиск по основным социальным сетям, которыми пользуется большая часть интернет-аудитории в России. Думаю в дальнейшем, список сайтов, по которым они ищут людей, будет расширен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир