Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские власти создадут банк противогололедных реагентов

Дорожные химикаты будут проверять до поставок в Москву
0
Московские власти создадут банк противогололедных реагентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти разработали регламент проверки противогололедных реагентов. Он предполагает создание банка дорожных химикатов, сообщили «Известиям» в Комплексе городского хозяйства. В базу будут включаться образцы реагентов, прошедших лабораторную проверку до поставок в Москву. Если на деле химикаты окажутся более вредными, чем образцы, поставщик может понести наказание. Эксперты удивляются, однако, что проверка реагентов будет проводиться уже после, а не до заключения контрактов. 

Как пояснили «Известиям» в Комплексе городского хозяйства, речь идет о двух проверках: сначала в лаборатории проходит испытания образец, а потом проверяется каждая поступившая партия. Первая проверка называется приемочной. Согласно новым правилам, в ней участвуют контрольные образцы, предоставляемые теми поставщиками, чьи реагенты выиграли в городском аукционе. Прошедшие проверку образцы допускаются к серийным поставкам. Каждую партию проверяют на «входном контроле». Если поставщик не согласен с результатами испытаний, он может потребовать провести их повторно. Однако если результат окажется тот же, с него будут взысканы затраты на испытания.

— Сейчас эталонные пробы тоже отбираются, но перед заключением контракта, — пояснил ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института химических реактивов и особо чистых химвеществ Юрий Орлов. 

Конечно, компания, выставляющая свою продукцию на тендер, стремится, чтобы образец соответствовал нормам, и все-таки странно заключать контракт на поставку вещества, не прошедшего исследований, считает Орлов.

Твердые реагенты, не соответствующие нормам, не принимаются, в этом случае власти требуют заменить партию. Жидкие же имеют шанс быть исправленными, их рецептуру практически всегда можно скорректировать, сказал эксперт. 

Напомним, в конце прошлого года был отменен конкурс на поставку нового жидкого реагента — бишофита (хлористый магний). Химикат был отправлен на экологическую экспертизу, позже стало известно, что он ее не прошел. 

Доктор технических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков полагает, что проблема реагентов не в слабых проверках, а в низких требованиях к безопасности химикатов. 

— В федеральном законодательстве их вообще нет, Москва разработала свои, — пояснил он. — Город допускает наличие 12 элементов опасных примесей. Концентрации в них таковы, что при заявленных объемах позволяют распределить до 300 т вредных примесей.

В 2012–2013 годах в Москве используют и твердые, и жидкие реагенты. Жидкие (раствор на основе хлорида кальция и натрия) применяют в качестве превентивных мер — до образования скользкой поверхности. Твердые разбрасывают в момент выпадения снега либо для борьбы с остатками снега после чистки. Московские власти потратили на реагенты для нынешнего зимнего сезона почти 4 млрд рублей. 

Между тем в Мосгордуме ждут ответа из МВД по поводу использования в городе химических реагентов. Как рассказал глава фракции КПРФ в столичном парламенте Андрей Клычков, в связи с тем, что с зимы 2011–2012 годов город вернулся к практике использования химикатов на тротуарах и в пешеходных зонах, в МВД постоянно направляются запросы. 

— Силовики постоянно отвечают, что идет проверка, но конкретного ответа мы не получаем, — говорит Клычков. 

В 2012 году для тротуаров и пешеходных зон было закуплено 150 тыс. т комбинированных реагентов, при этом, по мнению экологов, солевую нагрузку следовало бы уменьшить до 10–20 тыс. т.

Кроме того, по словам Клычкова, сегодня рынок реагентов в Москве монополизирован. Его делят между собой два производителя. Твердые и комбинированные реагенты делает Уральский завод противогололедных материалов, подконтрольный Дмитрию Трутневу, сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева. На жидких реагентах специализируется подмосковное ООО «Скоропусковский синтез». Волгоградский магниевый завод Олега Дерипаски так и не смог попасть на московский рынок со своим бишофитом. 

Комментарии
Прямой эфир