Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москву не устроила цена на реагенты Дерипаски

Сын экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева переиграл олигарха на столичном рынке
0
Москву не устроила цена на реагенты Дерипаски
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти не успеют в этом году закупить реагенты на основе хлористого магния — бишофита. Об этом говорится в письме главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина президенту En+ Group Олегу Дерипаске (документ есть в распоряжении «Известий).

Новый реагент, планы приобретения которого широко анонсировались мэрией в середине октября, не успевает пройти государственную экологическую экспертизу до проведения «аукциона на закупку дополнительных объемов противогололедных материалов», говорится в письме.

Бишофит производит подконтрольный Олегу Дерипаске Волгоградский магниевый завод. Олигарх еще в марте обратился в мэрию по вопросу поставки противогололедных материалов на основе хлористого магния в зимнем сезоне 2012/13 года. Первый тендер на поставку 116 т бишофита (в виде жидкого реагента) был объявлен 15 октября, а 24 октября он был отменен. Вместо него московские власти объявили конкурс на традиционные, много лет используемые в Москве реагенты — на основе хлоридов калия и натрия.

В письме Дерипаске Цыбин отмечает, что департамент ЖКХ подготовил проект новой технологии зимней уборки московских дорог, «предусматривающий возможность применения нового жидкого реагента на основе хлористого магния (природного бишофита)». 5 октября проект был отправлен на государственную экологическую экспертизу, которая еще не завершена, поэтому закупка бишофита в 2012 году «не представляется возможной».

В то же время Цыбин отмечает, что московские власти не удовлетворены ценой, которую предлагает за свой реагент Волгоградский магниевый завод, — 6,7 тыс. рублей за тонну.  В московском бюджете на 2012 год предусмотрены средства на реагенты, исходя из стоимости 3,9 тыс. рублей за тонну.

Как рассказал «Известиям» Андрей Цыбин, у независимой экспертной комиссии, судя по всему, появились определенные сомнения по поводу бишофита.

— Мы не собираемся торопить ученых, — пояснил глава департамента ЖКХ. — Мы оценивали этот реагент с точки зрения его работоспособности, но не имеем права принимать решение до завершения экспертизы. Если оно будет положительным, в перспективе мы начнем закупать бишофит, если нет — будем искать альтернативы. Нужно постоянно экспериментировать, чтобы сохранять конкурентную среду.

Ранее московские власти заявляли, что бишофит — это природный минерал, который считается экологически безопасным. Экологи, в свою очередь, напоминали, что реагент на основе хлористого магния был запрещен в Москве еще семь лет назад из-за губительного влияния на растения.

Источник, близкий к московскому правительству, рассказал «Известиям», что противоречивая ситуация с закупкой реагентов в этом году связана в первую очередь с борьбой за московский госзаказ. Сегодня московский рынок делят между собой два производителя. Твердые и комбинированные реагенты делает Уральский завод противогололедных материалов, подконтрольный Дмитрию Трутневу, сыну экс-министра природных ресурсов Юрия Трутнева. На жидких реагентах специализируется подмосковное ООО «Скоропусковский синтез». В этом году московские власти уже потратили на закупку реагентов 3,5 млрд рублей и готовы отдать еще 500 млн.

— Прибыльность бизнеса достигает 40%, — пояснил источник. — Дмитрию Трутневу, по всей видимости, удалось переиграть на этом рынке Олега Дерипаску.

Гендиректор Волгоградского магниевого завода Сергей Яровой заявил «Известиям», что в документах о допуске к тендеру на поставку реагентов ничего не говорилось о государственной экологической экспертизе.

— Все необходимые для допуска разрешения мы получили, если бы знали заранее об экспертизе, она была бы тоже готова вовремя, — сказал Яровой.

По его словам, завод готов участвовать в конкурсах на поставку бишофита в следующем году. Яровой настаивает на экологической безопасности реагента на основе хлорида магния.

— Он входит в состав лекарственных средств, люди принимают ванны с бишофитом, — подчеркнул гендиректор завода. Структура Дерипаски готова поставлять как жидкий, так и твердый реагент на основе хлористого магния. 

Между тем по словам эксперта Международного социально-экологического союза Святослава Забелина, замена калиевых и натриевых хлоридов на бишофит ничего не изменит.

 — Всё это соли, весьма агрессивные вещества, вне зависимости от того, калиевые они или магниевые. Реагенты хотя бы на тротуарах необходимо заменить нейтральной гранитной крошкой. Сейчас снег, покрытый реагентами, высыпают на газоны, часть после плавильни отправляют в Москва-реку, загрязняя ее, — подчеркнул Забелин. 

Доктор технических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков, в свою очередь, заявил, что на тротуарах и в пешеходных зонах было бы эффективнее применять бишофит, а не комбинированные реагенты — смесь хлорида калия с мраморной крошкой и хлоридом натрия, как сейчас.

— Реагент попадает на газоны, воздействует на зеленые насаждения, крошка забивает ливневую канализацию. В то же время в реагенте на основе бишофита лишь 50% хлористого магния, остальное — вода, — отметил Хомяков.

Эксперт добавил, что в этом году для тротуаров и пешеходных зон было закуплено 150 тыс. т комбинированных реагентов, при этом с экологической точки зрения солевую нагрузку следовало бы уменьшить до 10–20 тыс. т.

Комментарии
Прямой эфир