Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрию просят открыть ночью двери метро для бомжей

Это поможет зимой спасти сотни замерзающих на улицах людей
0
Мэрию просят открыть ночью двери метро для бомжей
Фото: Константин Постников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициативная группа москвичей собрала более 4 тыс. подписей под петицией к мэру Москвы Сергею Собянину и главе столичного метрополитена Ивану Беседину: их просят открыть круглосуточный доступ в «предбанники» станций московского метро. Как пояснил «Известиям» лидер инициативной группы Александр Шкляр, в подземке, как правило, действует система двойных стеклянных дверей. Если бы внешние двери не закрывались на ночь, люди, попавшие в трудную ситуацию, могли бы согреться в метро. В департаменте транспорта города обещали изучить идею москвичей.

По словам Шкляра, это не повлияет на безопасность подземки, так как двери, ведущие в вестибюль станций, останутся запертыми, открытыми будут лишь «предбанники», где обычно стоят «тепловые пушки».

— Такая практика есть во многих крупных европейских городах, в том числе в Берлине, — сказал он. — А в Киеве, например, МЧС расставило на улицах несколько сот палаток с тепловыми пушками, это позволило в разы сократить статистику по обморожениям. 

К слову, в Москве в предновогодние морозы переохлаждения фиксировались у более чем 150 человек в сутки. Группой риска всегда остаются бездомные, но могут пострадать, к примеру, и дети, сбежавшие из дома. При этом в Москве 188 станций метрополитена, которые находятся «в шаговой доступности».

«Это простое решение (открыть двери подземки ночью. — «Известия») не требует каких-либо материальных затрат, тем более в военное время метрополитен так и работал, — говорится в петиции москвичей на имя мэра Москвы Сергея Собянина и начальника столичного метрополитена Ивана Беседина. — Мы со свой стороны могли бы обеспечить дополнительно волонтерскую помощь в ночное время по всем станциям метро».

Обращение будет направлено в мэрию в течение суток, сказал Шкляр. В департаменте транспорта «Известиям» сообщили, что внимательно рассмотрят петицию, как только ее получат. Инициативная группа просит принять решение как можно быстрее, так как следующие сильные морозы, до минус 30 градусов, ждут Москву уже в 20-х числах января. 

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) считает, что открытые круглосуточно «предбанники» метро — неплохая альтернатива центрам обогрева, которые открывают в Петербурге и Киеве.

— Главное — по утрам проводить санитарную обработку, — сказала она.

По словам Глинки, днем бездомных в основном не выгоняют из метро, особенно если они прилично одеты. При этом, по ее мнению, помощь московских властей бездомным в зимнее время недостаточна — в частности, по Москве курсирует лишь один автобус милосердия, который в морозные ночи собирает бездомных по городу. Кроме того, существует 20 мобильных патрулей — они отвозят нуждающихся в приюты. Но, как писали «Известия», многие бомжи боятся представителей официальных патрулей.

Между тем эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что далеко не на всех станциях московского метро есть двойные стеклянные двери.

— Поэтому решать вопрос с открытием подземки по ночам нужно индивидуально, в зависимости от возможностей, там, где это не осложнит уборку и не потребует дополнительных трат, — сказал Свириденков.

По словам эксперта, на новых станциях — это, например, «Бульвар Дмитрия Донского», «Новокосино» — отапливаются даже подземные переходы. Их можно по ночам безболезненно открывать для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, полагает Свириденков. Он опасается, однако, что спящие в метро бездомные могут вызвать агрессивную реакцию москвичей. Напомним, Московский метрополитен по ночам закрыт с 1.00 до 5.30. 

Комментарии
Прямой эфир