Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
ICAN сообщила о наличии у Израиля не менее 90 ядерных боеголовок
Мир
ЕС создал комиссию по борьбе с хищениями западного финансирования на Украине
Мир
Британская газета назвала Зеленского премьер-министром Украины
Мир
Певца Рода Стюарта освистали за портрет Зеленского на концерте в Лейпциге
Авто
Российский электрокар «Атом» будут собирать из китайских комплектующих
Наука и техника
В Центре Гамалеи сообщили о разработке нового препарата для терапии ботулизма
Мир
В Одессе парень ограбил женщину в надежде получить судимость и не служить в ВСУ
Мир
В Германии заявили о риске третьей мировой войны из-за НАТО
Авто
Lada Granta Cross поступила дилерам после перезапуска производства
Мир
МИД Китая уличил США в распространении ложных сведений о других странах
Общество
Дело об оправдании терроризма возбудили в отношении Татьяны Лазаревой
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу

У бомжей снимут отпечатки пальцев прямо на улицах

Бездомные скоро начнут бояться социальных служб больше, чем полицию, уверена доктор Лиза
0
У бомжей снимут отпечатки пальцев прямо на улицах
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент соцзащиты пересчитает московских бомжей. Сотрудники мобильных патрулей будут брать отпечатки пальцев у бездомных прямо на улицах. Сейчас рейды по местам скопления бомжей время от времени проводит полиция. Обнаруженных бездомных отправляют в отделение полиции, где их дактилоскопируют. С 1 января 2012 года отпечатки пальцев у бомжей снимают во всех городских ночлежках. Теперь социальные службы будут это делать прямо на улицах.

По информации «Известий», департамент соцзащиты закупает приборы для дактилоскопии, которыми оснастят мобильные службы помощи бездомным. 10 мобильных бригад «Социальный патруль» получат 20 сканирующих устройств — они позволят брать отпечатки пальцев, сверять их с общегородской базой данных и идентифицировать человека. При необходимости мобильный патруль «авторизует» в системе нового человека или внесет в базу изменения.

В департаменте соцзащиты не смогли оперативно дать официальный комментарий по поводу идеи с дактилоскопией. 

Городская мобильная служба помощи бездомным «Социальный патруль» появилась в Москве три года назад. Она работает по вызову и может оказать экстренную медицинскую помощь, предоставить ночлег и горячую пищу. Кроме того, в столице действуют негосударственные социальные патрули благотворительных служб помощи людям, оставшимся без крыши над головой. У них можно получить помощь анонимно, не оставляя персональных данных.

Власти стремятся пересчитать бомжей, чтобы понять, какой объем средств необходим для помощи им, заявил директор центра социальной адаптации «Марфино» Владимир Пожидаев.

— Дактилоскопия поможет реально оценить армию бездомных людей на московских улицах и определить объем финансирования, — говорит он.

Еще один аргумент за дактилоскопию, отметил Пожидаев, — необходимость опознавать умерших. Тех, у кого нет ни документов, ни родственников, можно будет идентифицировать по отпечаткам, сохраненным в базе.

— Иногда это их единственный документ, — рассказывает Пожидаев. — Человек прикладывает палец — и сразу видно, как его зовут, когда и где он родился, где его родственники, как оказался на улице. По его словам, эта информация записывается со слов человека, потом проверяется.

В государственных центрах реабилитации бомжам уже сейчас не избежать дактилоскопии. По правилам этих учреждений обратившийся за помощью предоставляет о себе всю возможную информацию, в том числе отпечатки пальцев. Только в этом случае сотрудники займутся восстановлением документов бездомного и его «ресоциализацией». Москвичи могут находиться в центре до года, иногородние — месяц. 

С появлением мобильных дактилоскопических устройств социальные патрули начнут быстрее пополнять базу бездомных. В список смогут занести и тех, кто до сих пор не попадал в городские ночлежки. Между тем, по мнению экспертов, дактилоскопия очень пугает бездомных. И поэтому они не сильно стремятся попасть в госучреждения. 

Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (доктор Лиза) считает, что социальные службы берут на себя чужие функции.

— Пересчитывать людей с помощью дактилоскопии — это прерогатива полиции, а не соцпомощи, — сказала доктор Лиза. 

Формально дактилоскопирование носит добровольный характер, но на практике оказывается принудительным. Это сводит на нет реабилитирующую роль соцслужб, уверена руководитель проектов фонда «Институт экономики города» Елена Коваленко.

— Эта мера свидетельствует о движении в сторону репрессивного подхода к проблеме бездомности в ущерб подходу социальному, — сказала она. Службы помощи не должны рассматривать бездомных в качестве нарушителей.

По разным оценкам, в Москве насчитывается от 12 тыс. до 15 тыс. бездомных. По сведениям департамента соцзащиты, 68% из них юридически имеют жилье. Большая часть бомжей (66%) — иногородние россияне, 14% — москвичи, а 20% — иностранцы. 

Комментарии
Прямой эфир