Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Ученых переведут на эффективные контракты в 2014 году

Минобрнауки определилось со сроками перехода на новую форму оплаты труда научных сотрудников
0
Ученых переведут на эффективные контракты в 2014 году
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки РФ планирует получить готовую «дорожную карту» перехода к эффективному контракту в сфере науки не позже ноября 2013 года. Перевод на новую форму оплаты для сотрудников научной и образовательной деятельности состоится в 2014 году. Реформа будет проведена в два этапа и завершится в 2018 году.

Сам по себе эффективный контракт является трудовым договором с сотрудником, который содержит в себе должностные обязанности, особые условия оплаты труда, меры социальной поддержки и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для выплаты дополнительных бонусов. Для ученых будут учитываться показатели выполняемых работ и научных публикаций, цитируемость статей, занятость в учебном секторе и т.д.

Изначально с этой идеей выступило Минтруда, которое предложило создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений и поставить оплату труда бюджетников в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.

Таким образом, зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания и нахождения на рабочем месте, но и от эффективности его работы.

Подобная система оплаты труда уже присутствует во многих развитых странах мира, чем и планирует воспользоваться министерство. За основу будут взяты схемы, применяемые в Китае, США, Великобритании, Франции и Германии. Правда, в России стимулирующая составляющая оплаты труда будет составлять не 5% и не 10%, как, например, в Великобритании или США, а более 20%.

Сейчас по договоренности с Минобрнауки проверкой и аудитом научных сотрудников и организаций занимается одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компаний — PricewaterhouseCoopers (PwC). По итогам аудита, который завершится до середины лета текущего года, сформируют систему мониторинга деятельности научных сотрудников. Она будет учитывать результаты публикаций, достижения в профильных областях науки, данные о получении грантов и другой финансовой поддержки, участие в разработках и многое другое. В конечном итоге будет составлена база, где каждому ученому присвоят индивидуальный цифровой номер, позволяющий оперативно отслеживать информацию о его деятельности.

— В России есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука у нас одна на всех. В данном вопросе важным является не перераспределение выделяемых денежных средств на научную деятельность, а их увеличение в двукратном размере, — говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, чей институт является составителем «дорожной карты» по переходу на эффективный контракт.

Руководитель «Вышки» также добавил, что эффективный контракт ляжет в основу поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере. Специалист отмечает, что эффективный контракт в правильном понимании — это тот уровень оплаты труда, который позволит специалисту  не искать подработки и тем более не уходить на работу в иную сферу.

— Есть такой мощный игрок, как Российская академия наук (РАН). И она не совсем согласна с действиями Минобрнауки. В России изобретателями понятия «эффективный контракт» являются Ярослав Кузьминов из НИУ ВШЭ и его команда, — комментирует Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок «Сколково». — В других бюджетных сферах — образовании, медицине и т.д. — уже есть правильная система стимулов, которая позволяет человеку трудиться и отдавать свою энергию одному рабочему месту, а не нескольким. В науке пока каких-то конкретных действий не осуществлялось.

По словам Баркина, сегодня сложно прогнозировать результаты перехода на эффективный контракт, но если проводить оценку научной деятельности и разработок, цитируемости и других важных показателей, то данная схема сможет сработать. Это наверняка повлечет за собой сокращение научных кадров, что, в свою очередь, может привести к омоложению отечественной науки.

— Академия наук в принципе не выступает против введения контракта. Тут речь идет о том, что система должна быть разумной, — считает профессор РАН Андрей Кулагин. — Нужно четко понимать, что такое контракт и чем он отличается от трудового договора. Вопрос в том, какие виды контрактов могут появиться. Если мы говорим об ученом, который занимается конкретным проектом и ему поставлена задача в такой-то срок добиться результата, это одно. А когда речь идет о специалисте фундаментального профиля, то перед ним определенных задач может и не стоять, он может заниматься определенной проблемой много лет.

По словам профессора, контракты должны быть разные и для разных сфер науки. Возможен даже вариант коллективного контракта, когда группа научных сотрудников работает над одним конкретным проектом.

— Должны быть предусмотрены и такие вещи, которые сейчас трудовой договор не рассматривает, — говорит Андрей Кулагин. — Например, кто является интеллектуальным собственником той или иной разработки — организация или научный сотрудник. 

Специалист также заметил, что при советской власти уже проводился эксперимент по внедрению контрактной формы найма научных работников, но после развала Союза все кануло в Лету. А сейчас делается попытка воссоздать данную систему, но осуществляется идея «не теми людьми».

Переход научных сотрудников на новый вид оплаты труда был обусловлен поручением Владимира Путина, который обязал еще в прошлом году принять программу эффективного контракта. По мнению президента, данная форма договора должна быть положена в основу программы поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением