Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремлевские эксперты поделили политтехнологов на успешных и не очень

Фонд развития гражданского общества готовит выпуск «Атласа политтехнологов»
0
Кремлевские эксперты поделили политтехнологов на успешных и не очень
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд развития гражданского общества (ФРГО) бывшего главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина поделит всех политтехнологов на эффективных и неэффективных. Для этого ФРГО составит «Атлас политтехнологов», куда войдут специалисты по выборам, имеющие в своем активе успешные избирательные кампании за последние 10 лет работы. Как объяснил «Известиям» Костин, атлас будет опубликован в форме аналитической записки и справочника не позже июня. Идея авторов в том, чтобы «сократить на рынке количество лжеполиттехнологов» в преддверии единого дня голосования, 8 сентября.

Инициатива Костина стала продолжением попыток Кремля отрегулировать рынок политтехнологов. В мае 2012 года в рамках подготовки к возвращению прямых выборов губернаторов в Кремле заявили о проекте пула структур, сопровождающих избирательные кампании властей в регионах. В ноябре того же года «Известия» писали о попытке самих политтехнологов разработать институт аттестации и сертификации экспертов, сопровождающих выборы. А перед новым годом в администрации президента озаботились созданием фонда, который займется избирательными технологиями в условиях новых политических реалий.

Костин отметил несколько плюсов проекта «Атласа».

— Во-первых, в «Атласе» мы предложим свое деление на специализации и, соответственно, запишем в него тех, кто имел в этой области за последние 10 лет подтвержденные успехи, — объяснил он. — Во-вторых, мы дадим определение того, что такое «политтехнолог». Оно сугубо российское. На сегодняшний день им могут себя называть люди, выполняющие разные функции.

В ближайшее время фонд проведет обсуждения «Атласа политтехнологов» с самими экспертами. Костин готов пригласить в соавторы тех, кто ведет подобную работу.

Глава фонда схематично обрисовывает рынок политтехнологов в виде пирамиды, на вершине которой стоят руководители избирательных кампаний, работающие над концепцией и подбирающие специалистов по разным направлениям. В середине — политсоветники или политконсультанты, работающие над ключевыми фрагментами кампаний. В фундаменте пирамиды находятся привлекаемые на период выборов «полевики», организующие встречи с избирателями. 

Некоторые потенциальные участники «Атласа» считают создание подобного справочника полезным.

— С введением прямых выборов и упрощенной регистрации партий количество шарлатанов в этой области будет расти в геометрической прогрессии, и любая авторитетная информация будет не лишней, — полагает завкафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. — Вероятно, в первую очередь спросом такой справочник будет пользоваться у новых политических игроков.

Бывший депутат Думы от ЕР, политолог Сергей Марков ожидает, что оценки политологов в «Атласе политтехнологов» могут вызвать нарекания в профессиональном сообществе.

— Попадание в «Атлас» поможет разным структурам зарабатывать деньги, думаю, будет высокая конкуренция, — рассуждает Марков.

Cопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков уверен, что Костин под видом «Атласа» лоббирует интересы кремлевских политтехнологов.

— Говорить о том, что в списке будут только профессионалы высокого класса, я бы не рискнул. У нас достаточно политтехнологов, которые больше пиарятся, нежели занимаются непосредственными обязанностями. Настоящие профессионалы ведут себя тихо и скромно, — указывает эксперт. 

Директор консалтинговой группы «Имидж-контакт» Михаил Омский считает, что рынок политтехнологов фактически прекратил существование после упразднения губернаторских и одномандатных выборов в 2000-х годах. Теперь же, полагает эксперт, спрос на специалистов снова вырастет. 

Ранее президент Владимир Путин поручил администрации президента и Центральной избирательной комиссии подготовить законопроект по реформе системы выборов в Госдуму. Предполагается, что выборы в нижнюю палату будут проходить по смешанной системе — половина по партийным спискам, половина — по одномандатным округам, а партии смогут объединяться в блоки.

Комментарии
Прямой эфир