Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

В Грузии ждут возвращения вина на российские прилавки в марте

Решающий раунд переговоров между Тбилиси и Москвой пройдет на следующей неделе
36
В Грузии ждут возвращения вина на российские прилавки в марте
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопрос о возвращении грузинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок может быть решен уже на следующей неделе, а само вино — появиться в российских магазинах в марте. В министерстве сельского хозяйства Грузии «Известиям» рассказали, что делегация страны готова отправиться в Москву на решающий раунд переговоров, как только получит подтверждение из российской столицы. В Тбилиси ожидают, что переговоры состоятся в течение ближайших 10 дней и могут быть совмещены с намеченным на 20 января визитом в Москву патриарха Грузии Ильи Второго.

— По организационным вопросам диалог ведут спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, — рассказал изданию министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе. — Наши компании готовы к поставкам в Россию без ущерба для экспорта на другие рынки. Тот же факт, что Россия вступила в ВТО, может создать дополнительные механизмы для решения вопроса отмены эмбарго.

В делегацию грузинского минсельхоза вошли руководители агентств вина, экспорта фруктов и овощей, фитосанитарной службы, а также председатель Ассоциации производителей вина. Глава Агентства вина минсельхоза Леван Давиташвили заявил «Известиям», что на подобном уровне вопрос будет обсуждаться впервые. 

— В состав нашей делегации включены руководители двух агентств минсельхоза, ответственные за весь процесс, который является предметом переговоров, то есть за качество продукции, безопасность и ее сертификацию, — сказал Леван Давиташвили. — Полагаю, уже вскоре после встречи в России в Грузию приедут представители Роспотребнадзора. По международной практике проверка на месте, насколько наша продукция соответствует нормам ВТО и требованиям России, займет несколько дней. Потом еще определенное время нужно на регистрацию продукции в России. Думаю, экспорт возобновится в конце марта.

В пресс-службе Роспотребнадзора и Федеральной таможенной службы эту информацию прокомментировать не смогли.

По оценкам Давиташвили, грузинское вино способно занять от 3% до 4% российского рынка. До эмбарго на Россию приходилось 70% от общего экспорта грузинских вин и 65% — минеральной воды «Боржоми».

— По истечении первого года после возобновления поставок в Россию, полагаю, на российский рынок будет приходиться 30% экспортного потенциала Грузии, — сказал Леван Давиташвили.

Вопрос восстановления экономических связей с Россией премьер-министр Бидзина Иванишвили называет одним из своих приоритетов. Еще в конце прошлого года грузинские ассоциации бизнесменов и виноделов направили через швейцарскую сторону, являющуюся посредником между двумя странами после войны 2008 года, обращения главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, в которых просили отменить эмбарго. На днях министр финансов Нодар Хадури заявил, что «население России знает, что такое грузинская продукция, ему нужно просто помочь вспомнить это». Представители Грузии заверили российскую сторону в своем официальном обращении, что качество грузинской продукции полностью соответствует международным стандартам.

В начале ноября Геннадий Онищенко напомнил в интервью «Известиям» о причинах введения в 2006 году эмбарго — этой, как он сказал, «драконовской, но вынужденной меры»: «Мы запретили, потому что у грузин отказали тормоза: фальшивого вина оказалось столько, что можно было затопить всю округу... Сегодня грузинский бизнес — не правительство! — многое сделал для того, чтобы уничтожить фальсификат. Это хорошо. При прочих таких же условиях я не исключаю, что скоро грузинские вина могут поступить в продажу на территории России».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением