Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

О видеорадарах предупредят знаками и разметкой

МВД подготовило проект введения новых знаков и разметки перед участками с автоматическими системами видеоконтроля на дороге
0
О видеорадарах предупредят знаками и разметкой
Эскиз знака, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России: gazeta.snk24.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшее время на дорогах России появятся специальные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений. Соответствующий законопроект глава МВД Владимир Колокольцев уже направил в правительство (есть в распоряжении «Известий»). Экспертам нравятся эти меры, но они считают, что из-за менталитета отечественных водителей, безопасность на дорогах не повысится.

Нашумевшая инициатива, которую неоднократно обсуждали правозащитники и автолюбители, воплотилась в проекте постановления за несколько дней до Нового года. Проект дополняет Правила дорожного движения новым знаком «Фотовидеофиксация», а также соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами.

В пояснительной записке уточняется, что знак иногда может заменять специальная дорожная разметка, однако пока непонятно, как она будет выглядеть и на каких участках наноситься. «Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно», — говорится в документе.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что подобные предупреждения для водителей отлично зарекомендовали себя за рубежом. «Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте», — утверждается в документе.

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле прошлого года и привлекло более 124 тыс. человек, которые голосовали за один из 13 вариантов знака. В результате выиграл знак, представленный в иллюстрации к данному тексту — голубой прямоугольник с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль». За него проголосовали более 41 тыс. человек.

Эксперты хотя в целом и одобряют инициативу МВД, однако предупреждают, что в российских реалиях предупреждающие знаки могут, наоборот, спровоцировать людей на новые нарушения.

— Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время, — пояснил «Известиям» экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров. 

По мнению Федорова, Россия могла бы «сыграть на опережение» и воспользоваться технологией, которая уже применяется в Израиле и Казахстане. 

— Например, на трассе от Астаны до аэропорта установлены две камеры, которые учитывают время, за которое водитель проехал от одной до другой и вычисляют среднюю скорость, — говорит Федоров. — Если она выше разрешенной, то человека штрафуют. Но, увы, российское законодательство позволяет штрафовать лишь за конкретное установленное нарушение.

Глава общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что сотрудники ГИБДД могут сыграть нечестно.

— К примеру, будут ставить знак перед участком дороги, где нет никакой камеры, и идея дискредитирует сама себя, — говорит Шкуматов. — Или же, наоборот, камера есть, а знак не поставят. Нужно понимать, что сотрудник полиции за такие «косяки» никакой ответственности, скорее всего, нести не будет.

При этом Петр Шкуматов отметил, что на сегодняшний день сообщество автолюбителей уже и без знаков нашло способ не попадаться на «глаза» видеофиксаторам. 

— Я сам и многие другие водители отмечают «скворечники» на яндекс-картах и все остальные водители видят отметку у себя на карте, — говорит Шкуматов. 

Большой радостью новость стала для участников проекта «Осторожнокамера.рф», созданного журналистом Алексеем Штейнбухом. В ноябре прошлого года активисты устроили акцию, развесив по всей Москве за одну ночь десятки самодельных знаков, предупреждающих о стоящих впереди видеофиксаторах. Однако в ГИБДД буквально на следующий день отметили, что снимать подобные самоделки будут довольно быстро.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил «Известиям», что полностью поддерживает предложение правительства узаконить предупреждение о системах видеофиксации на федеральном уровне. 

— Это тот редкий случай, когда предложение вызывает удовлетворение, — говорит эксперт, напоминая, что почти во всех зарубежных странах такие знаки имеются повсеместно. — Ведь основное назначение систем видеофиксации — не столько наказание нарушителей, сколько профилактика!

Он также отметил, что приветствует дублирование знака специальной разметкой. По его словам, это более чем оправдано, напомнив, что например знак «обгон запрещен» всегда дублируется сплошной полосой на дороге. 

Виктор Похмелкин также отметил, что вопрос о том, нужны ли предупреждения, неоднократно обсуждался — и были прямые противники таких мер, настаивавшие на исключительно карательном уклоне систем видеофиксации.

Напомним, на Западе камеры видеофиксации действуют уже много лет, однако там они появились на дорогах одновременно с предупреждающими о них знаках. При этом в Европе, например, знак ставится не менее чем за 500 м до «скворечника».

Первые 150 комплексов фиксации нарушений появились на дорогах Москвы в 2011 году. До конца 2012 года столичные власти планировали запустить в общей сложности около 600 комплексов, однако подключили пока лишь чуть более 260.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением