Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фундамент дворца Меншикова станет элементом благоустройства «Сколково»

«Сколково» согласилось огородить обнаруженный культурный слой внутри будущего элитного поселка. Инноград готов отдать под это лишь 6 кв. м, эксперты настаивают на 2 тыс.
0
Фундамент дворца Меншикова станет элементом благоустройства «Сколково»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Сколково» не намерено переносить элитный поселок, который планируется построить для жителей иннограда, из-за найденных фрагментов фундамента дворца князя Александра Меншикова XVIII века. Об этом «Известиям» сообщила главный архитектор «Сколково» Анна Тургенева. По ее словам, НИиПИ Генплана провел исследование территории и не смог подтвердить, действительно ли «кусок кладки», найденный археологами весной прошлого года, принадлежит тому самому старинному дворцу. В любом случае строить дома конкретно на этом месте не планируется, заверила Тургенева. Сейчас разрабатывается генплан участка, в его рамках артефакту может быть найдено культурное применение, возможно, его огородят и сделают элементом благоустройства будущего поселка.   

— Мы не нашли никаких исторических справок, что на этом месте был дворец, но даже если это был и он, то его разобрали еще во времена Меншикова, остался лишь небольшой кусок стены, — сказала Тургенева. — Есть и другая версия: на этом месте мог быть сожженный французами во время Отечественной войны 1812 года православный монастырь. 

Тургенева добавила, что возведение поселка в «Сколково» начнется в конце 2013 года. При его строительстве по договоренности с Министерством культуры будут присутствовать археологи.   

В НИиПИ Генплана не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Союз архитекторов России тем временем утверждает, что огородить необходимо как минимум 2 тыс. кв. м — участок 40x50 м. Как пояснила «Известиям» ученый секретарь союза и лидер движения «Наше Сколково» Ирина Заика, белокаменная кладка на поверхности — это лишь небольшой фрагмент артефакта. Основной культурный слой находится под землей. Заика не сомневается в том, что фундамент принадлежит дворцу Меншикова. Напомним, скандал с выявлением возможного памятника разгорелся в мае 2012 года. Тогда эксперты провели георадиолокационную съемку более 160 га участков инновационного центра. «Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяет идентифицировать выявленные фрагменты… как остатки фундаментов дворца А.Д. Меншикова, находящихся вблизи построек», — говорилось в официальном заключении.

По словам Заики, на этой территории можно найти множество других памятников археологии — помимо остатков каменного дворца, где Меншиков останавливался во время путешествий, есть еще и фрагменты других построек: конюшни, молельного дома и т.д.

— Но если ими в конце концов можно пренебречь для развития иннограда, дворцом, который является наследием эпохи Петра I, пренебречь никак нельзя, а фундамент уже пытались выкопать не раз, — отметила Заика. — Дворец не нужно восстанавливать, пусть он сохранится как памятник археологии, нужно накрыть его красивым колпаком и дать туда доступ археологам для раскопок.

По словам эксперта, фонду «Сколково» есть куда подвинуться — рядом с инноцентром находится поле на 40 га. Заика добавила, что РПЦ не подтверждает наличие на исследуемом участке остатков монастыря, сожженного французами.

Между тем в «Сколково» продолжают считать, что там, где эксперты нашли фрагменты дворца Меншикова, на самом деле остался только камень неизвестного происхождения, а под землей  нет ничего ценного.

— Размер ограждения для этого камня нужен не более чем 6 кв. м, выделять под него 2 тыс. кв. м неразумно, — полагает пресс-секретарь фонда «Сколково» Александр Чернов. — Если туристы захотят, они могут приезжать и смотреть на него, но вряд ли это случится, ведь в России сохранилось множество настоящих дворцов.

По словам Чернова, малоэтажный поселок на несколько гектаров для жителей города «Сколково» — профессуры, студентов, сотрудников инновационных предприятий — должен быть построен за 2014–2015 годы.

Председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов отметил, что столичный парламент направил в департамент культурного наследия, префектуру Западного округа и фонд «Сколково» письма с требованием провести дополнительные изыскательские работы на территории иннограда.

— В любом случае уничтожить артефакт мы не позволим, если же он станет частью поселка — это будет хорошим выходом из ситуации, — полагает Герасимов.

По словам депутата, жители поселка вряд ли будут против памятника археологии на своей территории, наоборот, у них будет повод гордиться.

Источник в Мосгорнаследии выразил опасение, что Фонд «Сколково» может не пустить на свою территорию региональные власти, так как по федеральному закону об инновационном центре на этой территории почти безграничными полномочиями обладает управляющая компания «Сколково». В этом случае общественным объединениям придется обращаться к президенту РФ. 

Комментарии
Прямой эфир