Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

Между инноградом и Министерством культуры разгорается скандал: уникальные археологические ценности могут быть уничтожены
0
«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Между Минкультом и научным центром «Сколково» разгорается скандал. Строительство помещений и инфраструктуры иннограда может уничтожить памятник архитектуры — дворец Меншикова.

Итогом противостояния могут стать запрет строительства на территории научного центра и громадный штраф.

Как выяснили «Известия», на территории научного центра археологи обнаружили исторические памятники, в том числе, предположительно, — дворец Александра Меншикова, относящийся к началу XVIII века.

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

Согласно заключению экспертов (имеется в распоряжении «Известий»), на основе георадиолокационной съемки участков территории инновационного центра «Сколково» подтвердилось наличие «зон культурного слоя».

«Сопоставление данных трехмерной визуализации культурного слоя с архивными данными позволяют идентифицировать выявленные фрагменты … как остатки фундаментов дворца А.Д. Меншикова, находящихся вблизи построек», — гласит официальный документ. Согласно результатам исследования, обнаружены также «следы поселений» и «свидетельства древних коммуникаций».

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

Найденные фрагменты фундамента могут относиться к 1712 году, когда Александр Меншиков построил на территории современного «Сколково» каменный дворец, где он останавливался во время путешествий.

Согласно архивным описаниям, во дворце была одна главная палата с девятью окнами и входом с крыльцом. Справа и слева от центрального части дворца находилось еще по шесть палат с сенями, в каждой из которых было по три окна. Здание располагалось на фундаменте длиной 24 и шириной 27 саженей (51,2x57,6 м). 

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

Однако инноград, по мнению Москомархитектуры, попытался скрыть от общественности подобную находку.

— Естественно, они не хотят предавать огласке наличие культурного наследия в земле иннограда. Перед саммитом G8 ведется строительство. Находка может остановить эти работы, — рассказал «Известиям» собеседник в Москомархитектуре.

«Сколково» скрывает на своей территории дворец Меншикова

В Минкульте намерены пристально следить за развитием событий.

— Если руководству «Сколково» известно о том, что на месте строительства найден исторический памятник, и они не сообщат об этом в Минкульт, в перспективе им грозят крупные штрафы и расследование деятельности фонда, — сказала «Известиям» замглавы управления государственной охраны объектов культурного наследия московского регионального представительства министерства Ирина Груздева.

А заведующий отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаил Гоняный сообщил «Известиям», что если археологи подтвердят находку, руководству «Сколково» по закону придется приостановить стройку.

— Я думаю, мы оперативно направим в «Сколково» Олега Двуреченского, он курирует Одинцовский район. Если ему позволят зафиксировать находку, будет вызван госэксперт. Его заключение направится в минкультуры Московской области, и будет принято решение о приостановке строительства и начале археологических исследований, — заявил он. —  Конечно, застройщик не заинтересован в приостановке, ему необходимо строить, и историческое наследие его не интересует.

 Собеседник «Известий» вспомнил похожую историю, также связанную с территорией иннограда. По его словам, попытки строительства объектов на территории, где могут находиться исторические постройки, предпринимаются не впервые.

— Помню, несколько лет назад нашел шикарное большое поселение XVI века в районе «Сколково», сдал документацию в Минкульт, она где-то затерялась. Чиновник у нас в стране специфический, любит все терять. В итоге они потом согласовали стройку, и на месте поселение была построена высотка, — сетует он. Гоняный предупреждает: находка дворца Меншикова может быть не последней археологической ценностью, обнаруженной на территории «Сколково».

— В этом месте может располагаться огромное количество усадеб и путевых дворцов, — предупредил он.

Ведущий архитектор Мастерской № 20 историко-градостроительных исследований «Моспроекта-2», краевед Владимир Александрович Киприн уверен, что, прежде чем начинать какие-либо работы на территории иннограда «Сколково», необходимо тщательно изучить архив.

— Как археологический памятник найденный исторический культурный слой крайне ценен. Надо поднимать архивные материалы и смотреть, кто владел поселениями на месте современного «Сколково» в начале XVIII века, — рассказал «Известиям» Киприн. — Это не так сложно сделать, потому что есть публикации Холмогоровых, которые точно описывали всех владельцев до середины XIX века. Можно установить хозяев земли и узнать, какие постройки на ней находились.

По словам историка, подобные работы занимают минимум месяц, после чего ученые должны сделать заключение и установить истинную ценность находки на территории «Сколково».

— Может оказаться и так, что этот каменный дворец относится к более позднему периоду. Но даже, если здание будет XIX века, это усадебный дом, которых сохранилось не так и много, — говорит Владимир Киприн. — С точки зрения научной ценности подобный объект необходимо сохранить.

При этом он подчеркнул, что в архивах хорошо сохранены межевые планы «Сколково» 1760-х годов, по которым можно посмотреть, кто владел землями после того, как Александр Меншиков был отправлен в ссылку.

В свою очередь, архитектурный критик Григорий Ревзин считает, что если на территории «Сколково» имеются постройки начала XVIII века, их необходимо сохранить.

— Необходимо точно знать, что там сохранилось. Ведь в России построек 1712 года сохранилось немного, прямо скажем. Если же там действительно есть что сохранять, это необходимо сделать, — считает архитектурный критик. — Если же на этом месте что-то было в XVIII веке, но не сохранилось, это не повод строить заново.

По словам пресс-секретаря фонда "Сколково" Александра Чернова, никаких документов из Министерства культуры и Москомархитектуры в адрес Фонда «Сколково» не поступало.

- Считаю необходимым официально заявить, что, в случае, если кто бы то ни было обладает документами  и фотографиями, свидетельствующими о нахождении на территории иннограда  исторических построек-зданий-памятников, мы будем весьма признательны, если эти данные будут предоставлены в наше распоряжение, - заявил он "Известиям".

"В качестве примера хотел бы сообщить, что нами проводятся анализ информации о том, что захоронение всемирно известного художника Казимира Малевича расположено неподалеку от зоны застройки иннограда. Если эта информация подтвердится, то хотелось бы от имени Фонда подтвердить, что мы готовы участвовать в обеспечении максимально бережного отношения к памятному мемориалу", - говорит он.

Чернов напомнил, что георадарное исследование, которое позволяет предположить наличие неких культурных следов исторических построек, было произведено по заказу Фонда «Сколково» в 2011 году.

Он пообещал, что эти исследования будут продолжены. 

- В свое время мы предоставим общественности ту информацию, которая покажется нам достоверной и достойной сколь-нибудь серьезного внимания, - резюмировал пресс-секретарь.

Комментарии
Прямой эфир