Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Набиуллина заявила о необходимости сохранять жесткую ДКП для снижения инфляции
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Мир
Мишустин указал на рост товарооборота с Таджикистаном
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Экономика
ЦБ РФ понизил прогноз по росту мировой экономики
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Мир
Трамп назвал хрупкой ситуацию в переговорах по урегулированию на Украине
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Экономика
ЦБ РФ увидел возможность снизить ключевую ставку при укреплении рубля
Мир
Латвия намерена разместить оборонительные сооружения на границе с Россией
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Спорт
Медведев вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде после снятия соперника с турнира
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Виновник ДТП на Минской признан вменяемым

После получения судом экспертизы Александр Максимов сменил тактику и теперь утверждает, что в момент аварии, унесшей жизни семи человек, машиной управлял не он
9
Виновник ДТП на Минской признан вменяемым
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Эксперты Центра судебной психиатрии имени Сербского признали вменяемым Александра Максимова, который 22 сентября 2012 года в состоянии сильного опьянения сбил на автобусной остановке на столичной Минской улице насмерть семь человек, в том числе и пять детей-инвалидов. Экспертиза установила, что, несмотря на хронический алкоголизм и плохую наследственность, Максимов на момент аварии находился в здравом уме, а опьянение «не мешало ему осознавать опасность своих действий». Сразу после этого виновник аварии неожиданно сменил тактику и теперь утверждает, что в тот момент машиной управлял его пассажир.

Как сообщил «Известиям» источник в Минздраве, заключение судебно-психиатрической экспертизы по Максимову было готово уже перед Новым годом. Комиссия из трех врачей-психиатров, изучив его личное дело, а также проведя с ним ряд тестов, установила, что он абсолютно вменяем.

— Максимов не страдал и не страдает хроническим или временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, — сообщил «Известиям» источник в Минздраве, знакомый с результатами исследования. — Хотя комиссия признала, что у него имеется «пагубное употребление алкоголя».

Фактически врачи признали виновника ДТП хроническим алкоголиком с плохой наследственностью. Его отец, бросивший семью, когда Максимову было два года, страдал алкоголизмом. Также эксперты установили, что Максимов покуривал «травку» — по признанию самого мужчины, «около 10 раз в жизни», однако на момент аварии содержание каннабиноидов в его крови составляло 25 нг/мл. На практике такие показатели выдает анализ крови человека, который около часа назад выкурил две сигареты с марихуаной.

Однако использовать это как сомнительное, но все же оправдание в суде у Максимова не получится. Как признала все та же комиссия врачей центра Сербского, «указанное состояние острой интоксикации не сопровождалось какой-либо психотической симптоматикой».

— Это означает, что Максимов осознавал характер и опасность своих действий и мог ими руководить, — пояснил собеседник «Известий».

Словно в подтверждение того, что он способен трезво оценивать ситуацию, Максимов в ходе бесед с врачами внезапно стал заявлять о том, что на самом деле он не находился за рулем в тот роковой день. Путаясь в деталях рассказа, виновник аварии все же составил свою версию произошедшего: за рулем якобы был его друг Николай Радов.

Однако эти слова Максимова опровергаются показаниями свидетелей и подъехавших на место первыми сотрудников МЧС. Они единогласно отмечают, что после аварии друг водителя Радов вылез из искореженной машины со стороны пассажирского места, а сам Максимов остался лежать без сознания в водительском кресле.

Примечательно, что в ходе обследования комиссия вынесла и общую оценку Максимову, который, по словам экспертов, демонстрирует «невысокие в целом интеллектуальные способности, небогатый словарный запас и недостаточную широту кругозора».

Впрочем, официально комментировать результаты расследования и делать прогнозы относительно того, как выводы экспертов могут отразиться на приговоре Максимову, медики отказываются. Так, в центре Сербского с «Известиями» общаться отказались.

— Любые наши слова могут быть расценены как попытка оказать давление на следствие и суд, — объяснил «Известиям» представитель центра.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в аварии, сообщил «Известиям», что признание Максимова вменяемым — ожидаемое, но принципиально важное решение. 

— Теперь ему не удастся в суде закосить под дурачка, — пояснил Трунов. — Хотя мы, помня о деле Мирзаева, в котором несколько экспертиз противоречили одна другой, опасались, что и в этом случае Максимова смогут спасти, записав в невменяемые.

Трунов также посетовал, что максимальный срок, который грозит Максимову за семь смертей, — всего девять лет лишения свободы по ст. 264 УК — «Нарушение ПДД, которое повлекло гибель двух и более человек».

— Выходит, закону все равно — два человека погибло, семь или все 100, — говорит Трунов. — Кроме того, по этой статье люди сидят в более мягких условиях и выходят по УДО. Считается, что выпить и сбить людей насмерть — это нетяжкое и неумышленное преступление.

Что касается защиты Максимова, то ни он сам, ни его близкие до сих пор не наняли адвоката и виновник аварии пользуется услугами предоставленного государством защитника — адвоката Михаила Данцевича. Он ход дела комментирует осторожно. 

— По сути, эта экспертиза была последней, скоро дело будет передано в суд, — объяснил Данцевич. — И не факт, что представлять интересы Максимова в суде буду именно я.

Адвокат также уточнил, что в суде дело может оказаться до конца месяца.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности