Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В половине новогодних преступлений замешаны гастарбайтеры

По данным МВД, в праздничные дни в столичном регионе резко вырос уровень бытовых преступлений
0
В половине новогодних преступлений замешаны гастарбайтеры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По статистике МВД, прошедшие новогодние каникулы для столичного региона выдались на редкость кровавыми. Количество умышленных убийств осталось фактически на прежнем уровне, зато Москву и область буквально захлестнул шквал бытовой поножовщины и жестоких драк. Как отмечают полицейские, практически во всех случаях люди выясняли отношения после обильных возлияний, причем почти половина как пострадавших, так и их обидчиков — приезжие из бывших республик СССР.

Окончательные итоги длительных новогодних праздников еще не подведены, однако криминальная статистика новогодней недели является показательной.

Как следует из полицейских сводок, в Москве с 1 по 7 января в различных конфликтах погибли 10 человек и 21 был ранен. В Московской области за этот же период погибли 7 человек и 20 получили тяжелые ранения. Для сравнения можно привести статистику «обычной» недели. Так, с 16 по 23 декабря, то есть до начала бурного празднования Нового года, в столице произошло всего 6 убийств и 9 случаев причинения тяжких телесных повреждений. В Подмосковье за это же время были убиты 9 человек и ранены 8.

По наблюдениям полицейских, самым распространенным аргументом в споре после застолья остается кухонный нож. Причем почти все преступления были совершены, согласно полицейским сводкам, «на почве неприязненных отношений после совместного распития спиртных напитков».

Правда, были и исключения: как в Москве, так и в области пару раз конфликты превращались и в перестрелку. В одном случае 2 января на Елецкой улице в Южном округе столицы драка между двумя мужчинами закончилось стрельбой из охотничьего ружья в подъезде. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. А через два дня по похожему сценарию развивались события в дачном поселке у деревни Гаврилково Красногорского района Подмосковья. Отдыхавший на даче москвич выстрелил из карабина «Сайга» в местного жителя, ранив того в живот. На выручку мужчине прибежал 22-летний сын, открывший огонь по обидчику из травматического пистолета. В результате тот получил несколько ранений и также оказался на больничной койке.

Стоит отметить, что едва ли не половина всех участников новогодних баталий — приезжие из бывших советских республик, преимущественно среднеазиатских. При этом пик «разборок» как в Москве, так и в области пришелся именно на 1 и 2 января. Последующие дни были всё же несколько спокойнее.

— Как правило, сама новогодняя ночь проходит более или менее спокойно, — рассказывает «Известиям» один из оперативников уголовного розыска, которому не раз приходилось заступать на суточное дежурство в Новый год. — Основной поток вызовов и заявителей начинается уже под утро и непосредственно 1 и 2 января.

Генерал-лейтенант МВД в отставке, один из создателей первых подразделений в России по оргпреступности Александр Гуров отмечает, что тенденция к увеличению числа преступлений в новогодние праздники имелась и в Советском Союзе.

— Однако, конечно, не в таких масштабах. Тогда были спецучеты сразу по 12 категориям граждан, которые были склонны к совершению правонарушений. За ними велся контроль. Потом эти учеты были утрачены, — пояснил «Известиям» эксперт, входящий сейчас в рабочую группу при главе МВД Владимире Колокольцеве по дальнейшему реформированию ведомства.

Гуров отмечает, что число общеуголовных преступлений и фактов поножовщины, совершенных гастарбайтерами, объясняется трансформацией самой среды приезжих. По его словам, в прежние годы представители среднеазитских республик редко попадали в криминальные сводки. И по большей части — за тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, изнасилования.

— Теперь они сбиваются в группы, начали воровать, что было нехарактерно. Начали пьянствовать — и тут же началось хулиганство, появились склоки с поножовщиной, — говорит Александр Гуров.

Он особо подчеркивает, что уровень преступности среди гастарбайтеров, если высчитывать его по коэффициенту активного населения, примерно в 2 раза выше, нежели у коренных жителей Москвы и области.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир