Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следственный комитет: Леонид Развозжаев признал свою вину в грабеже

Следователи считают, что просьба оппозиционера прекратить в отношении него старое уголовное дело означает его согласие с обвинением
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России расценивает просьбу оппозиционера Леонида Развозжаева о прекращении против него уголовного дела о разбое в связи с истечением по нему сроков давности как признание его вины.

Сегодня адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщил в своем интернет-блоге о том, что он подал в СКР ходатайство о прекращении против своего подзащитного уголовного дела по ст. 162 УК («Разбой»), к которому приложил также и его личное заявление. Адвокат требует немедленно вернуть Развозжаева из Иркутска, куда его этапировали несколько дней назад.

СКР в лице официального представителя Владимира Маркина сразу же отреагировал на эту новость. По мнению Маркина, подобное ходатайство означает автоматическое признание Леонидом Развозжаевым своей вины.

— Пока у следствия нет официального ходатайства Леонида Развозжаева о прекращении в отношении него уголовного дела по факту разбойного нападения в 1997 году на предпринимателя в городе Ангарске. Если оно поступит, то будет рассмотрено в установленном законом порядке, — сообщил «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Само такое обращение означает, что Развозжаев признает свою вину в совершенном преступлении и просит о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, то есть по нереабилитирующему  основанию.

Напомним, 17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и других лиц, в том числе Развозжаева, после проверки фактов из фильма «Анатомия протеста-2», который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

21 октября в СК заявили, что Развозжаев явился с повинной и выразил готовность к сотрудничеству. По словам представителя ведомства, оппозиционер рассказал, что активисты «Левого фронта» — Сергей Удальцов и Константин Лебедев — готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Впоследствии Развозжаев заявил, что дал признательные показания и написал явку с повинной в результате применения к нему пыток. Позднее СК возбудил в отношении оппозиционера и других лиц уголовное дело по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя, совершенном в 1997 году в Ангарске (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 162 УК РФ).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир