Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье откроют «филиал» Новодевичьего кладбища

Не дожидаясь открытия федерального мемориального кладбища в Мытищах, региональные власти готовятся создать областной пантеон для избранных
0
В Подмосковье откроют «филиал» Новодевичьего кладбища
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское областное военное мемориальное кладбище хотят открыть власти Подмосковья. Там будут покоиться останки выдающихся жителей региона, причем не только военных, но и гражданских. Об этом «Известиям» рассказали в министерстве потребительского рынка и услуг области. Депутат Мособлдумы Александр Наумов добавил, что в качестве одного из вероятных мест для мемориала рассматривается район вблизи Красногорска. Площадь кладбища не определена, но она не превысит 40 га.

Замначальника управления государственного надзора и координации в сфере погребения и похоронного дела министерства Ольга Титова рассказала, что кладбище в основном будет предназначено для новых захоронений. Усопшие могут быть как военными, так и гражданскими.

— На нем можно будет захоронить умерших, которые имеют определенные заслуги перед Московской областью, не обязательно военных, — подчеркнула Титова. — Если родственники выдающегося человека, похороненного в другом месте, захотят перенести останки на новое кладбище, вопрос будет решаться индивидуально. Власти будут уведомлять родственников о том, что усопший может быть захоронен на мемориальном кладбище. Последнее слово останется за его близкими. 

По словам Титовой, подмосковные власти намерены создать не просто кладбище, а архитектурный мемориальный комплекс, где будут еще и стены скорби, а также крематорий. 

Кладбище может стать аналогом Новодевичьего для области, добавил Александр Наумов. По его мнению, быть похороненными на территории мемориала в первую очередь достойны ветераны войны, выдающиеся ученые, представители трудовых и творческих профессий. Многие знаковые фигуры, жившие в области, до последнего времени находили покой на московских кладбищах, указал депутат. 

— В Жуковском, где работали летчики-испытатели, одних Героев наберется человек 100, — отметил представитель Мособлдумы в Совете Федерации Валерий Аксаков. — Для области много сделал ее первый губернатор (1995–2000) Анатолий Тяжлов, умерший в 2008 году. Хотя, конечно, его оценивают по-разному.

Однако идею создания кладбища сенатор не поддержал. По его мнению, справедливо определить критерии «выдающийся» для области личности невозможно. Всё может закончиться спорами по поводу умерших.

— Сегодня он великий, а завтра из могилы вытащат. Как людей оценивать? В любом случае великими будут руководители, — считает Аксаков. — А может, тот, кто сталь варил или всю жизнь работал в сельском хозяйстве, сделал больше.

Между тем в области с 2008 года строится Федеральное военное мемориальное кладбище. Указ о его создании подписан еще в 2001 году. Пантеон располагается у города Мытищи рядом с Волковским кладбищем. Хоронить на нем планируется президентов, выдающихся военных и ветеранов. Открытие кладбища площадью более 50 га переносили несколько раз из-за проблем с финансированием и административными проволочками, точная дата его открытия до сих пор не известна. Как сообщали «Известия», на это кладбище рассчитывали и московские власти. ГУП «Ритуал» заявляло о том, что там, возможно, начнут хоронить часть умерших, которые сегодня находят последний приют на переполненном Новодевичьем кладбище. 

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования полковника Анатолия Цыганка, хоронить в одном месте следовало бы не только Героев России, но и героев прошлых веков. К примеру, под Вашингтоном лежат все военные, умершие начиная с Гражданской войны и до сегодняшнего дня, их можно было бы перезахоронить на родине, уверен эксперт.

Комментарии
Прямой эфир