Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За четыре года судьи сносили одежды и обуви на 0,5 млрд рублей

Однако сами служители Фемиды признаются, что избегают носить казенные ботинки и туфли
0
За четыре года судьи сносили одежды и обуви на 0,5 млрд рублей
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2009–2012 годах на одежду и обувь для судей из судов общей юрисдикции и гарнизонных судов из государственной казны было выделено 513,2 млн рублей, говорится в опубликованном судебным департаментом отчете. На эти деньги судьям и имеющим классные чины работникам аппарата сшили более 19 тыс. мантий, купили 36,1 тыс. комплектов обмундирования и 30,4 тыс. пар обуви. Теперь, отчитывается суддеп, все судьи — а их, по данным департамента, на 30 сентября прошлого года фактически работало более 22 тыс. человек — обеспечены форменной одеждой.

На сайте госзакупок «Известиям» удалось найти несколько заказов судейской обуви. Женских туфель традиционно покупают в три раза больше. Причем у каждого из судов свои требования: кто-то предпочитает закрытые ботинки, кто-то — туфли на каблуке. Общим является требование к материалу — все судьи носят казенную обувь из кожи. Одна пара при этом обходится бюджету в среднем в 1,2–4 тыс. рублей.

— 4 тыс. рублей за пару кожаных туфель российского производства — это адекватная цена, — говорит генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова. — Но подобрать обувь без примерки очень сложно. Поэтому судьи редко носят казенную обувь. На мой взгляд, имело бы смысл разрешить им покупать туфли индивидуально, а потом компенсировать ее стоимость в определенных размерах.

Опрошенные «Известиями» судьи подтверждают слова Демидовой: все они признались, что так и не смогли привыкнуть к казенной обуви. Заслуженный юрист Сергей Пашин рассказал «Известиям», что в бытность свою федеральным судьей сам регулярно получал форменные ботинки. Однако до носки дело так и не дошло:

— Нам выдавали обувь раз в два года, но у меня она так и стояла в сейфе, я ее не носил. В своих ходить как-то привычнее, — поделился Пашин с «Известиями».

Несмотря на то что ни одного адепта форменных туфель в судейском сообществе найти не удалось, в закупочных реестрах эта позиция появляется регулярно. Получить в самом суддепе комментарий о том, с чем связано такое постоянство, не удалось: телефоны ведомства во вторник не отвечали. Не удалось также выяснить, рассматривается ли на будущее вариант с самостоятельной покупкой обуви с последующей компенсацией затрат или без нее — из кармана самих судей.

В бюджете на 2013 год заложено 61,7 млрд рублей только на заплаты арбитрам — это почти половина всего суддеповского бюджета (он составляет 112,6 млрд рублей, что по сравнению с 2008 годом больше на 27,2 млрд). Если исходить из числа фактически работающих судей, то на каждого из них в год приходится более 2 млн рублей. Дальше финансирование будет еще расти: в плановые периоды 2014–2015 годов Минфин заложил 116,2 и 116,5 млрд рублей соответственно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...