Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Сан-Паулу более 37 тыс. домов остались без света из-за наводнений
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Мир
Археологи нашли в Египте гробницу принца Усерефры, сына фараона Усеркафа

Вертолетную площадку в Кремле забыли согласовать с ЮНЕСКО

Решение о площадке может поссорить Россию с международной организацией
211
Вертолетную площадку в Кремле забыли согласовать с ЮНЕСКО
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Савельев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Местом для вертолетной площадки в Кремле, которую планируют создать уже в первом квартале 2013 года, выбран Тайницкий сад, располагающийся вдоль южной кремлевской стены, выходящей к берегу Москвы-реки, рассказали «Известиям» в управделами президента. Это решение  может вызвать протест у ЮНЕСКО.

Тайницкий сад, как и вся территория московского Кремля, входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Любые работы там, а также в «буферной зоне» вокруг объекта (Кремль и Красная площадь), должны быть официально согласованы с комитетом Всемирного наследия. Отсутствие согласования, согласно ратифицированной СССР в 1988 году конвенции, будет считаться нарушением обязательств и «негативно скажется на международном статусе объекта», разъяснили «Известиям» в российском национальном комитете Всемирного наследия.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил «Известиям», что вопросы взаимодействия с ЮНЕСКО лежат на Минкультуры, и именно это ведомство должно вести все согласования.

Однако такого согласования до сих пор нет, информации со стороны российских властей в адрес международной организации представлено не было, уточнили в ЮНЕСКО. Там отметили, что направляли запрос по поводу предстоящих работ еще в октябре.

- Директор центра Всемирного наследия Кишор Рао сделал запрос на имя российского комитета. Тогда мы направили письмо в соответствующие российские ведомства по поводу возможных работ, но ответа так и не получили, - уточнили в российской штаб-квартире Всемирного наследия.

- Мы с этой организацией не взаимодействуем. Все, что касается ЮНЕСКО, это задача ведомства Мединского (министерства культуры. - «Известия»), это в их компетенция, - сказал Виктор Хреков.

В пресс-службе министерства культуры предоставить «Известиям» комментарий о том, проводилось ли согласование с международной организацией, не смогли.

По словам председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галины Маланичевой, министерство не проводило никаких слушаний даже с российским экспертным сообществом, хотя Кремль является объектом общероссийского наследия.

- Я ожидала обсуждения, потому, что у нас были опасения по поводу того, какие именно работы там планируются. Это должно обсуждаться на уровне президиума научно-методического совета при министерстве. Но такого не было. Я думаю, что с ЮНЕСКО согласования тоже не было. При таком подходе мы конечно возражаем против строительства, - сказала «Известиям» Маланичева.

В октябре пресс-служба президента распространила сообщение о том, что Владимир Путин старается по-минимуму использовать в своих передвижениях кортеж, чтобы не создавать затруднения на дорогах. В конце декабря глава управделами президента Владимир Кожин сообщил, что в первом квартале 2013 года в Кремле и Белом доме появятся вертолетные площадки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением