Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолетную площадку в Кремле забыли согласовать с ЮНЕСКО

Решение о площадке может поссорить Россию с международной организацией
0
Вертолетную площадку в Кремле забыли согласовать с ЮНЕСКО
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Савельев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Местом для вертолетной площадки в Кремле, которую планируют создать уже в первом квартале 2013 года, выбран Тайницкий сад, располагающийся вдоль южной кремлевской стены, выходящей к берегу Москвы-реки, рассказали «Известиям» в управделами президента. Это решение  может вызвать протест у ЮНЕСКО.

Тайницкий сад, как и вся территория московского Кремля, входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Любые работы там, а также в «буферной зоне» вокруг объекта (Кремль и Красная площадь), должны быть официально согласованы с комитетом Всемирного наследия. Отсутствие согласования, согласно ратифицированной СССР в 1988 году конвенции, будет считаться нарушением обязательств и «негативно скажется на международном статусе объекта», разъяснили «Известиям» в российском национальном комитете Всемирного наследия.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заявил «Известиям», что вопросы взаимодействия с ЮНЕСКО лежат на Минкультуры, и именно это ведомство должно вести все согласования.

Однако такого согласования до сих пор нет, информации со стороны российских властей в адрес международной организации представлено не было, уточнили в ЮНЕСКО. Там отметили, что направляли запрос по поводу предстоящих работ еще в октябре.

- Директор центра Всемирного наследия Кишор Рао сделал запрос на имя российского комитета. Тогда мы направили письмо в соответствующие российские ведомства по поводу возможных работ, но ответа так и не получили, - уточнили в российской штаб-квартире Всемирного наследия.

- Мы с этой организацией не взаимодействуем. Все, что касается ЮНЕСКО, это задача ведомства Мединского (министерства культуры. - «Известия»), это в их компетенция, - сказал Виктор Хреков.

В пресс-службе министерства культуры предоставить «Известиям» комментарий о том, проводилось ли согласование с международной организацией, не смогли.

По словам председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галины Маланичевой, министерство не проводило никаких слушаний даже с российским экспертным сообществом, хотя Кремль является объектом общероссийского наследия.

- Я ожидала обсуждения, потому, что у нас были опасения по поводу того, какие именно работы там планируются. Это должно обсуждаться на уровне президиума научно-методического совета при министерстве. Но такого не было. Я думаю, что с ЮНЕСКО согласования тоже не было. При таком подходе мы конечно возражаем против строительства, - сказала «Известиям» Маланичева.

В октябре пресс-служба президента распространила сообщение о том, что Владимир Путин старается по-минимуму использовать в своих передвижениях кортеж, чтобы не создавать затруднения на дорогах. В конце декабря глава управделами президента Владимир Кожин сообщил, что в первом квартале 2013 года в Кремле и Белом доме появятся вертолетные площадки.

Комментарии
Прямой эфир