Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стас Михайлов требует 30 млн рублей за пародию на себя

Певец подал в суд на создателей и возможных прокатчиков пародийного фильма и телекомпанию НТВ
0
Стас Михайлов требует 30 млн рублей за пародию на себя
Скриншот с сайта ntv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Певец Стас Михайлов подал в суд на кинопрокатную фирму «Каро-фильм» и телекомпанию НТВ, а также на компании «Центр идея» и Enjoy Movies. В общей сложности певец намерен отсудить у ответчиков 30 млн рублей. По информации Михайлова, «Центр идея» и Enjoy Movies — создатели фильма «Дублер», в котором резидент Comedy Club Александр Ревва исполнил роль певца Михаила Стасова. Визуально этот персонаж сильно напоминает Стаса Михайлова. ООО «Каро-фильм», как предполагается, станет прокатчиком этой киноленты. А телекомпания НТВ 16 декабря в программе «Центральное телевидение» показала интервью с Реввой, посвященное фильму.

«Михаил Стасов» заявил ведущим телепередачи, что просыпается в 14 часов, час проводит в душе, а остальное время — в спа-салоне. Он рассказывает, как заснул на концерте в Саратове, а также говорит, что плохо слышит из-за громкой фонограммы на своих концертах. Персонаж сообщает, что записал 22 альбома за неделю и хочет снять фильм с рабочим названием «Я». В процессе интервью «Михаил Стасов» приглашает ведущую на свидание в «Ростикс», целует себе руку, нецензурно выражается и аплодирует сам себе. После Александр Ревва появляется в студии без грима и признается, что образ Михаила Стасова — его самый любимый в фильме.

— Очевидно, что акцент делался на узнаваемость Стаса Михайлова, — поясняет адвокат артиста Юлия Волкова. — По закону нельзя использовать изображение человека, пользуясь тем, что он вызывает интерес у публики, без согласования с ним.

По словам Волковой, претензии предъявлены не к конкретному изображению или ролику, а к действиям телеканала, создавшего мнимый образ Михаила Стасова, позаимствовав черты певца. Также, по ее словам, в передаче незаконно использована фотография Михайлова. В коллаже изображена девушка-подросток с заклеенным ртом, примотанная к креслу скотчем. Фотография поющего Стаса Михайлова видна в ноутбуке, позади девушки.

Телекомпания НТВ от комментариев воздержалась.

Руководитель адвокатского бюро «Жорин и партнеры» Сергей Жорин уточняет, что 151-я статья Гражданского кодекса действительно говорит о праве каждого человека на свое изображение. В статье также говорится, что согласия человека не требуется, если использование его изображения обусловлено общественным интересом.

По мнению юриста, иски ко всем ответчикам необоснованны и неправомерны.

— Стасу Михайлову не принадлежат эти изображения, поэтому он не может заявлять права на их защиту, — предполагает юрист.

Жорин связывает появление иска Михайлова со спецификой работы его адвоката Волковой.

— Известно, что ее помощники просто открывают выпуски журналов и газет и выясняют у знаменитостей, согласовали с ними использование фотографий или нет. Им удалось склонить к суду даже нескандального Сергея Безрукова, — утверждает Жорин.

Исход дела Михайлова будет зависеть от личной симпатии судьи к персоне певца, полагает Жорин.

Юлия Волкова также является адвокатом певицы Елены Ваенги (Хрулевой). В октябре 2012 года певица подала в суд на телеканал НТВ, показавший фотографии беременной Ваенги без ее согласия. Певица требует от телеканала 15 млн рублей. Ранее Ваенга попыталась добиться компенсации вреда в размере 12 млн рублей от журнала «Только звезды», который опубликовал сообщение о ее беременности. В результате суд назначил компенсацию в 150 тыс. рублей. У журнала «Отдохни» Ваенга по аналогичному иску отсудила 250 тыс. рублей.

Комментарии
Прямой эфир