Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под парком на месте гостиницы «Россия» может появиться торговый центр

В конкурсе на создание концепции по развитию Зарядья будут участвовать иностранцы. Техзадание разрабатывает институт «Стрелка»
0
Под парком на месте гостиницы «Россия» может появиться торговый центр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти рассматривают возможность освоения подземных пространств в Зарядье — на месте гостиницы «Россия». В частности, речь идет о создании там подземного торгового центра на 40–45 тыс. кв. м, рассказал «Известиям» источник в мэрии. Это предложение ГУП «Моспроект-2», уточнил его гендиректор, заслуженный архитектор РФ академик Михаил Посохин.  

Пока неясна судьба концертного зала, который наряду с парком городские власти предлагали построить в Зарядье. По словам источника в мэрии, концертный зал всероссийского масштаба на этой территории вместе с парком не поместится, а небольшой зал не вписывается в концепцию развития этой территории.

— Скорее всего, концертного зала в Зарядье не будет, — утверждает источник.

Напомним, в январе 2012 года парк на месте гостиницы «Россия» поручил построить  Владимир Путин. Он отклонил предложения мэра Москвы Сергея Собянина о создании там делового центра на 400 тыс. кв. м или парламентского центра. 

Между тем в Москомархитектуре «Известиям» заявили, что до утверждения техзадания говорить о размещении конкретных объектов на территории Зарядья преждевременно.

Представитель ведомства подчеркнул, что уже в первом полугодии 2013 года московские власти намерены разработать положение о проведении международных конкурсов в Москве. Это общий документ, который определит критерии отбора участников, сроки и другие условия конкурсов с участием иностранных компаний, касающиеся не только Зарядья, но и всех последующих архитектурных проектов такого масштаба.   

— В настоящее время заказчик и правообладатель территории — ОАО «Россия» — готовит договор с ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» о разработке и утверждении техзадания для проведения конкурса, — пояснили в Москомархитектуре.

Замглавы НИиПИ Генплана Александр Колонтай рассказал, что разработку техзадания отдадут институту медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В самой «Стрелке» не смогли прокомментировать эту информацию, ссылаясь на то, что контракт с НИиПИ Генплана пока не подписан. Между тем источник, близкий к проектировщикам, рассказал, что при разработке техзадания будет с помощью компьютерного моделирования протестировано несколько моделей освоения Зарядья, в том числе возможность создания подземного торгового центра и концертного зала.

— Мы проанализируем, как это скажется на транспортной ситуации в городе, — пояснил источник.

Генеральный директор ГУП «Моспроект-2» академик Михаил Посохин напомнил, что в 1950-е годах в Зарядье собирались построить сталинскую высотку — такую же, как высотки вдоль Садового кольца.

— Котлован сохранился до сих пор, — пояснил он. — Эта платформа всегда предполагалась для использования под две главные цели — гараж и торговый центр. Это примерно то же самое, что мы имеем на Манежной площади: торговая функция внизу, культурная — вверху.

По словам Посохина, подземный торговый центр тоже может стать местом отдыха людей — с красивыми интерьерами, ресторанчиками и т.д. Он отметил, что «Моспроект-2» предлагал освоение подземного пространства в рамках открытого творческого конкурса на разработку концепции Зарядья, который был проведен в феврале–марте 2012 года. Правда, этот конкурс, хоть и был громко анонсирован, закончился фактически ничем. Из 118 проектов, предложенных на суд экспертной комиссии, так и не было выбрано ни одного для реализации. Позже новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, занявший этот пост в августе 2012 года, заявлял, что открытые бесплатные конкурсы — не самый лучший способ выбора концепции такого крупного проекта, как освоение Зарядья.

— Теперь, очевидно, будет проведен профессиональный конкурс с привлечением конкретных компаний — отечественных и зарубежных, имеющих опыт проектирования уникальных парковых зон, — сказал Посохин.

Между тем президент Московского союза архитекторов Виктор Логвинов отметил, что «народное задание» по концепции Зарядья, которое было сформировано по итогам открытого конкурса, предполагало полное отсутствие любого коммерческого строительства.

— Более того, в память о зале «Россия» предлагалось построить как раз небольшой концертный зал максимум на 1,5 тыс. зрителей, — сказал Логвинов.

По его словам, экспертная группа, которая руководила ходом открытого конкурса на лучший проект по развитию Зарядья, к нынешним обсуждениям концепции не допускается.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер отметила, что подземные пространства Зарядья использовались в советские времена в качестве бомбоубежища.

— Они построены из бетона такой прочности, что разрушить его без серьезных взрывов невозможно. Поэтому устраивать в катакомбах торговый центр не вполне разумно, тем более что торговли поблизости хватает, ГУМ находится в двух шагах, а Никольская улица состоит сплошь из магазинов, — подчеркнула Самовер.

По ее словам, подземные пространства гостиницы «Россия» хотел использовать Исторический музей для своих экспозиций, что более логично, учитывая историко-культурное значение территории Зарядья. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...